공범들의 도시 - 한국적 범죄의 탄생에서 집단 진실 은폐까지 가려진 공모자들
표창원.지승호 지음 / 김영사 / 2013년 10월

나는 솔직히 국가 체계라든지.. 정치라든지.. 그런 것들에 정말 크게 관심이 없고 정말 무지하다. 그래도 뭔가, 사회/정치에 관한 책을 읽고자 하는 의지는 있어서 해당 분야 책들을 자주 둘러본다. 정치색이 섞인 책이 아닌 우리나라 기본 시스템을 다루는 책을 찾으면서..

그러다 마침 눈에 들어온 책이 이 책이다. 이 책은 인터뷰(정확히는, 두 사람 사이의 토론) 형식으로 전개되는 책인데, 두 사람 중 한 분인 표창원 님은 우리나라 최초의 프로파일러이시다. 솔직히 웹툰 <냄새를 보는 소녀>를 인상 깊게 봐서 프로파일러라는 말에 혹해서 이 책을 읽게된 감도 없잖아 있다..ㅎㅎ

어쨌든, 책은 전반적인 범죄, 범죄 그 자체보다는 범죄에 대한 우리나라의 대응 체계와 사회(국민)의 반응 정도로 볼 수 있다. 제목의 '공범'은 실제 범죄에 가담한 사람이 아니라, 우리나라 전체를 일컫는 것으로 이해된다.  경찰부터 국과수까지, 범죄와 관련된 거의 모든 기관과 일반적인 사람들의 의식, 국민의 반응(태도) 등을 다루면서 우리 사회의 문제점을 지적한다.

개인적으로 가장 인상깊던 부분은 앞서 언급한 국과수와 경찰, 그리고 우리나라 정치계를 엮어 이야기하는 것이었다. 우리나라 영화만 보더라도, 의로운 경찰을 보여주는 영화는 별로 없다. 혹 의로운 사람이 있다하더라도 소수 개인인 경우가 많지, 정치 세력에 엮여 국가 기관이 별 기능을 하지 못하는 경우가 대다수다. 이전에 큰 인기를 끌었던 영화 <베테랑>에서는 (부를 갖춘) 거대 세력에 대응하는 데 어려움을 겪는 수사관의 모습을 보여주기도 한다. 영화는 픽션일 뿐이라고 하더라도 우리 사회와 영 동떨어진 것이 아님은 뉴스만 봐도 알 수 있다. 그렇기 때문에, 어찌됐든 범죄를 쫓는 또하나의 사람이 이런 민감 주제를 시원하게 지적한다는 점이 흥미롭기도 했고, 현역 종사자이기 때문에 더 생생하게 다가오기도 했다. '우리나라의 지배층은 머리가 나빠서, 지배 권력과 국민 신뢰 간의 균형을 잡는 일을 잘 해내지 못하고 지배 권력을 압도적으로 키워 국가를 운영하려 하며, 그렇기 때문에 국민의 불신 또한 커진다.' 라는 식의 인터뷰 내용이 책 속에 있었는데, '우리나라는 뭐가 문제인가?'에 대한 가장 명료한 답변이라는 생각이 든다.

개인적으로 이 책을 읽으면서 (물론 책에서 정말 짧게 얘기를 하기도 했지만) 어떻게 이러한 문제점을 바로잡아야 하는가에 대한 고민을 많이 하게 된 것 같다. 물론 내가 정치계에 관심이 있는 것은 아니지만 그래도.. 범죄를 잡기 위해서는 범죄를 쫓는 사람들의 체계가 단순 하드웨어(시스템, 체계)적으로만이 아니라 소프트웨어(철학, 사상)적으로 변화가 일어나야한다는 책의 내용처럼, 보다 정의롭고 안전한 우리나라가 되었으면 좋겠다.

(이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로, 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.)