문제적 캐릭터 심리 사전 - 창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드 문제적 심리 사전
한민.박성미.유지현 지음 / 시크릿하우스 / 2022년 10월

My book review
[에밀리샘의 북리뷰 📚 ]
문제적 캐릭터 심리사전
-한민, 박성미, 유지현 지음- 시크릿 하우스

호기심 천국, 궁금한 건 참지 못하는 편인 내게 '문제적 캐릭터 심리 사전'이란 책은 제목부터가 끌림이었다. 창작자를 위한 캐릭터 설정 가이드라지만 우리는 삶 속에서 늘 나와 같은 또는 다른 캐릭터를 가진 이들과 상호작용하며 지내기에 더욱 그러했다. 심리학자들이 10가지 성격 스펙트럼과 9가지 방어기제를 자세히 설명하고 있으며 꽤나 신랄하게 성격 특징을 묘사하고 있어 영화나 드라마의 캐릭터를 연상시키는 건 물론이고 실제 우리 주변 인물이 구체적으로 오버랩되기도 했다.
➡️ 본문 내용으로 들어가 보자
1장에서 3장까지의 내용 중 몇 가지만 본문을 일부 인용하여 언급해보면...
- 조현성 성격의 캐릭터 설정하기: 부모의 형식적이고 경직된 태도, 정서적 무관심이 전제된다. 지나치게 바빠서 자녀와 시간을 보낼 수 없는 경우, 많은 형제 중 중간쯤의 출생 순위, 부모 자신의 정서 표현이 메말라 있는 경우 등 부모로부터의 정서적 친밀감을 경험하지 못할 가능성이 큰 상황들이 요구된다. 이런 인물을 다룰 때 나타나는 극적 효과는 이들이 '어디로 튈지 모른다'는 특성으로 재미와 스릴감을 더할 수 있다는 것이다.
이야기의 결말에서 작가가 원하는 반전 효과를 주기에 좋다.
- 범죄, 수사물 창작자들이 선호하는 악역은 반사회성 성격으로 자신만의 사회적 규칙이 있지만 정작 현실 사회의 규칙에는 관심이 없고 타인을 배제하는 것에 스스럼이 없다.
하지만 많은 작품에서 반사회성 성격의 빌런을 만들 때 지나치게 전형적인 모습으로만 그리는 방식에 대해선 아쉬움이 크다.
심리학적 표현으로 '잘 기능하는 사람', '잘 적응하는 사람'도 약간의 신경증 특성(불안, 우울장애 등)을 가지고 산다. 이 점을 염두에 둔다면 작가는 반사회성 인물을 그릴 때나 심지어 정의로운 인물을 그릴 때 복합적인 면모를 부여할 수 있을 것이다.
여기서도 어김없이 부모와의 관계와 양육의 태도는 중요한 요인으로 설정된다.
- 히스테리성 성격의 캐릭터 설정하기: 어머니의 부족한 사랑이 필수. 어머니가 계시지 않거나 직업이나 우울 등의 정신적 문제로 자녀에게 충분한 사랑을 주지 못할 개연성을 만든다.
아버지는 자식을 사랑하지만 표현이 서툴거나 자녀의 부적절한 행동에 적시에 대응하지 못하는 성격일 가능성이 매우 크다.
- 강박성 성격의 행동 특성은 엄격, 근엄, 진지, 완고하고 보수적, 인색하고 소유욕이 강하며 융통성, 상상력이 부족하다.
부모의 엄격하고 통제적인 양육 방식, 분리불안 등이 중요 요인이 된다.
완벽하던 삶이 실패했다고 느끼는 고위직, 전문직 퇴직자로부터 사업에 실패한 자영업자, 입시에 실패한 고득점 입시생이 불법 촬영물이나 도박, 약물 남용에 빠져드는 것 등이 대표적인 예다.
➡️ 다음으로 4장에서 언급되는 9가지 방어기제중 (인간의 본능과 감정을 다루는 무기)몇 가지만 살펴보자.
✔️ 투사: 자신의 인정할 수 없는 욕망과 감정의 원인을 타인에게서 찾는것.
✔️부정: 개인이 자신의 바람과 충돌되거나 가치관에 어긋나는 사건으로 인해 심리적 불편감을 경험할 때 일어난 사실 자체를 현실로 받아들이지 않는 것.
✔️해리: 고통을 마주했을 때 피하려고 다른 존재가 되거나 고통을 유발한 사건 자체를 잊어버리는 것.
이후 5장에서 MBTI와 성격 스페트럼을 적용시켜 분석해 놓았는데 이 부분은 책에 기록된 표를 직접 보며 이해하기를 추천한다.
나머지 장에서 구체적인 예와 작품들 속의 인물을 자세히 묘사하며 문제적 성격에 관한 이해를 돕는 내용으로 문제적 캐릭터 심리 사전은 마무리된다.
➡️ 총평
이 책을 읽고 문제적 캐릭터를 설정하기 위해선 창작자들이 엄청난 심리적 요인들을 공부하고 만들어내야 하겠구나 싶었다.
한 사람의 독자, 시청자로서 그 수많은 노력에 감사 드리고 작품 인물은 곧 내가 될 수도 나의 주변인들이 될 수도 있기에 더욱 애정어린 눈으로 작품을 대할 수 있을 것 같다.
인간은 그 어느 누구도 완전무결한 성격과 성품을 지닐순 없다고 생각한다.
이 책을 통해 만나는 문제적 캐릭터를 통해 나는 누군가의 성격 형성에 결정적인 환경이 될 수 있음을 한 번 더 인지하게 되었다. 특히 부모로서 자녀에게 끼치는 영향력은 절대적이라고도 강조하고 싶고 읽는 내내 느낀 바가 크다.