새소녀 - 꿈을 따라간 이들의 이야기
벨마 월리스 지음, 김남주 옮김 / 이봄 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

일반적인 삶을 버리고 다른 삶을 선택한 새소녀(주툰바) 와 다구의 이야기.

무리에서 다른 삶을 선택하려는 두 주인공을 향한 곱지 않은 시선과, 배척. 그리고 강요를 보면 답답함을 느낀다. 수렵과 사냥 으로 야영지 생활을 하는 이 부족들에겐 남들과 다른 삶을 살고 싶어 하는 이들에게 부족의 이름으로 강요한다. 소설을 읽다보면 사람 하나하나가 이 부족이 살아가는데 필요한 도구로 느껴 지기도 한다.

이 이야기에선 원하는 삶을 살기 위해 새로운 길을 찾아나서지만, 내가 선택한 삶이 마냥 행복한 삶이 될수는 없다는걸 보여준다. 다른 부족에게 잡혀서 노예나 다름 없는 생활을 하고, 가족의 죽음이 유린당하는걸 지켜봐야 하는 일도 생긴다.

내가 원하는 삶이 반드시 행복한 삶 이 아니라는걸 생각하게 된다. 그 고통의 시간을 돌아 돌아서 마주친 그 사람들은 행복 했을까? 다구의 해의 땅은 다구에겐 어떤 의미였을까? 죽을 만큼 힘든 과정이 있을줄 알았다면 선택하지 않았을 삶이었을까?

이런 소설들을 읽으면 기록의 문학 이라는 생각이 든다. 구전되어 지는 내용을 기록하고 이야기 할수 있는것도 중요한다는 생각이 든다. 책의 결말은 내가 생각하기엔 해피 엔딩은 아니지만. 그 시절 북아메리카 원주민들의 삶을 엿볼 수 있는 책이다. 자연과 노래, 사람과 사람과의 관계를 아름답게도, 잔인하게도 표현하고 있는책이다.