문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기 : 어휘력 확장편 ㅣ 문해력 쑥 지혜 쑥쑥 옛이야기
한순 지음, 강나래 그림 / 어린이나무생각 / 2024년 5월
문해력 쑥 지혜쑥쑥 옛이야기 어휘력 확장편
옛날이야기는 세월이 지나고 보면 공감도 되고
지혜들이 많이 담겨있다는 느낌이 듭니다.
옛날이야기로 웃을 수도 있고
뭔가 교훈도 있고 거기에 어휘력까지 확장할 수 있는 교재라 더욱 관심이 갔어요.
9가지 이야기가 구성되어 있고
명장면 따라 쓰기, 어휘력 놀이까지 할 수 있어요.
어휘력 놀이는 글자판 놀이, 초성 게임, 틀린 글자 고치기, 반대말 찾기, 문장 만들기, 감정말 찾기 등 이뤄져 있어 다양한 활동이 가능합니다

한순 작가는 순이 할머니라는 애칭을 가지고 있어요
책 속에는 별이와 순이 할머니가 등장합니다.
편의점을 운영하는 순이 할머니에게도 손녀가 있어요. 지방에 살고 있어 자주 만나지 못해 손녀가 보고 싶을 때마다 보물 찾기처럼 과자 봉지 속에 옛이야기를 숨겨 놓는데 별이가 들고 있던 과자봉지에 마침 이야기가 있었고 봉지를 뜯으며 이야기가 시작됩니다.

첫 번째 이야기는 방귀쟁이 며느리
이야기는 4장 정도이고 그림과 같이 있으니 읽기에 부담이 없습니다

명장면 따라 쓰기
명장면은 바로 옆에 칸을 활용해서 따라 쓸 수 있어요.
쓰는 걸 활용하는 교재라 더 좋더라고요.
분문과 관련된 내용들 질문이 있는 <잡아라, 문해력>을 통해 문해력을 하나씩 더 체크하는 느낌입니다.
어휘력 놀이 등을 통해서 어휘력 확장하도록 도와주고 있어요
어휘력이 강해야 문해력까지 확장되는 느낌입니다~
예전보다 문해력의 필요성이 중요해지는 요즘이라 옛날이야기를 어휘력과 문해력으로 활용할 수 있는 점이 참 매력적입니다.