The Champion 2021-2022 : 유럽축구 가이드북 The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2021년 9월

The Champion 2021-2022 유럽축구 가이드북
글 송영주, 이용훈, 한준, 김현민, 김정용, 류청
감수 한준희
맥스교육 (맥스미디어)

매년 유럽축구 4대 리그의 팀과 선수들을 분석해 온 The Champion 유럽축구 가이드북의 2021-2022 판입니다. 이번에는 잉글랜드 프리미어리그(Premier League), 스페인 라리가(La Liga), 독일 분데스리가(Bundesliga), 이탈리아 세리아 A(Serie A) 등 4대 리그의 78개 팀에 메시가 간 파리 생제르맹까지 포함하고 있습니다. 선수 기준으로는 2천여 명에 달하죠.

유럽축구 팬들이라면 소장하고 싶은 책이고 매년 나오기를 기다릴 수 밖에 없는 책일 겁니다. 축구를 좋아한다면, 이 책은 일단 받아보는 순간부터 기분이 좋아지는 책이죠.

책의 구성은 우선 유럽 7개국에서 활약 중인 9명의 한국 유럽파 선수들에 대한 설명이 있습니다. 각각의 선수들 사진과 설명을 담고 있죠. 이후는 4대 리그의 각 리그에 대한 설명과 리그에 속한 팀들, 그리고 각 팀의 선수들에 대한 설명이 있죠. 그리고, 작년에는 없던 파리 생제르맹도 분석해 놓았죠. 메시가 갔기 때문이죠.

유럽축구의 4대 리그를 전반적으로 이해하는 데에도, 포함된 팀과 소속 선수에 대해 보다 자세히 아는 데에도 도움이 됩니다. 비록 그 내용을 다 아는 사람들에게도 소장할 만한 가치가 있는 책이죠. 매년 모아둔다면 나중에 어떻게 변해왔는지 비교를 할 수 있다는 점도 좋을 것 같습니다.

매년 대형 브로마이드도 주는데 작년에 이어 올해도 손흥민과 메시의 브로마이드를 줍니다. 팀까지 추가하고, 브로마이드를 주는 등 출판사의 메시에 대한 애정은 각별해 보입니다. 워낙 대단한 선수이기도 하고요.

#TheChampion20212022유럽축구가이드북 #TheChampion #유럽축구가이드북 #더챔피언유럽축구가이드북 #송영주 #이용훈 #맥스교육 #맥스미디어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단