명화의 실루엣 - 그리스 비극 작품을 중심으로 빠져드는 교양 미술
박연실 지음 / 이담북스 / 2021년 7월

명화의 실루엣
박연실 지음
이담북스

명화의 실루엣은 그리스 3대 비극 작가라고 불리는 아이스퀼로스, 에우리피데스, 소포클레스의 비극 작품 20개와 이를 모티브로 하거나 이와 관련된 미술 작품들을 담고 있습니다.

그리스 비극은 그리스 신화를 바탕으로 작가들이 각색한 작품들이고, 회화 작품들은 대부분 신고전주의 양식의 작품들입니다.

인상주의를 좋아하기는 하지만, 신화를 표현한 고전주의나 신고전주의 양식도 또다른 매력이 있습니다. 현실이 아닌 신화 속 인물을 표현하다보니 현실을 반영하지 않는다는 비판을 하기도 하지만, 그래서 오히려 인간의 모습을 더 잘 표현하기도 합니다.

그 중 하나가 외설 논란에서 벗어나서 표현할 수 있었던 나신(裸身)이었습니다. 하지만, 나신에 대한 논란을 떠나서 등장인물들의 얼굴 표정과 동작은 매우 인간적인 모습을 보여줍니다. 그것이 신을 표현한 것이든, 영웅을 표현한 것이든, 아니면 단지 평범한 이야기 속 사람을 표현한 것이든. 배경이 된 이야기는 그러한 인간의 모습을 좀더 극적으로 만드는 장치일 뿐입니다.

어디서 들어본 듯한, 그러면서도 알고 있던 것과 완전히 똑같지만은 않은 그리스 비극에 대한 설명도 재미있고, 그 이야기 속에서 화가들이 특정 장면을 그림으로 포착한 이유와 방식을 바라보는 것도 흥미를 더 합니다.

책에 관심을 갖게 했던 책의 표지는 그리스 신화에서 인간 중에 가장 아름답다는 헬레네입니다. 심통난 듯 뾰루퉁한 표정은 일반적으로 생각되는 헬레네의 모습이 아닙니다. 하지만, 저자가 언급한 것 처럼 에우리피데스의 극에서 나오는 헬레네를 생각하면 공감이 되는 모습이기도 하죠.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 제공 받아 작성한 리뷰입니다.