90일 밤의 미술관 : 루브르 박물관 - 루브르에서 여행하듯 시작하는 교양 미술 감상 Collect 8
이혜준 외 지음 / 동양북스(동양문고) / 2021년 5월

90일 밤의 미술관: 루브르 박물관
이혜준, 임현승, 정희태, 최준호 지음
동양북스

유럽 곳곳의 미술관에서 선별한 미술작품들을 소개했던, 90일 밤의 미술관. 이번 책은 루브르 박물관 한 곳에서 고른 작품들로만 구성되어서 나왔습니다.

루브르 박물관의 소장품들 중에 수준 높은 작품들이 워낙 많다 보니, 이곳에서만 100여점의 작품을 추리는 것도 많은 고민이 필요했을 겁니다.

책은 예전에 프랑스 여행을 가기 전에 참고하려고 샀던 책 중 한 권이 '프랑스 데이'였는데, 저자 중 두 분이 프랑스 데이 저자이시네요.

책은 루브르 박물관의 리슐리외(Richelieu)관, 쉴리(Sully)관, 드농(Denon)관을 관별로 나누어서 관별 주요 작품을 설명합니다.

책의 시작이라고 할 수 있는 Day 1은 리슐리외관의 설형문자를 보여줍니다. 기원전 3300년 전으로 추정되는 문자이죠. 인류사에 중요한 자취이고, 역사나 유물에 관심있는 사람들에게는 흥미있을 수 있지만, 유럽 회화 작품에 관심있는 분들은 다소 흥미가 떨어질 수도 있습니다.

하지만, 책이 작품의 시간 순서로 되어 있는 것은 아니어서 그런 부분이 길지는 않습니다. 개인적으로는 그런 부분이 있는 것도 나쁘지 않은 구성이라고 생각하고요. 미술사에 따른 시간 순서가 궁금한 분들을 위해 뒤에 시간 순서별로는 어떻게 되어있는지도 나와 있습니다.

전체적으로 90일 간 작품들 하나마다 관련된 내용들이 흥미롭게 이어집니다. 작품 자체에 대한 이야기도, 작품과 관련된 주변 이야기도 작품을 이해하는데 도움이 됩니다.

몇년 전 루브르 박물관을 갔었는데 그 때 이런 책을 미리 읽고 갔으면 좋았겠다는 생각이 들었었죠.

당시 문여는 시간에 맞춰 갔는데, 모나리지가 워낙 유명하다 보니 관람객들 일부는 마치 모나리자까지 달리기 시합하는 거 같았습니다. 그게 꼭 나쁘다는 것은 아닙니다. 관람객들이 모나리자까지 달려가고, 크지 않은 그림을 사진에 담으려고 모여있는 모습. 그런 사람들의 행동 자체가 제가 보기에는 하나의 현대예술이라는 생각이 들었습니다.

그리고, 다른 미술관에 갔으면 대표작을 할 좋은 작품들이 많은데 루브르 박물관에 있다는 이유 만으로 모나리자에 가려지는 게 아쉽기도 했죠. 그 아쉬움은 저에 대한 아쉬움이었습니다. 이렇게 말하면서 정작 루브르 박물관에 모나리자 말고 대표적이라고 할 수 있는 작품이 뭐가 있냐고 하면 답을 하지 못하니까요.

그럴 때 필요한 게 이 책이라고 할 수 있죠. 다양한 시대의, 다양한 작품들이 설명되어 있는.

루브르 박물관을 다녀왔지만, 책을 보면서 이런 작품들도 루브르 박물관에 있었나 싶은 것도 있습니다.

그러다보니, 책을 읽으며 기회가 닿으면 다시 한번 가보고 싶다는 생각도 듭니다. 모나리자를 다시 봐도 좋겠지만, 한번 봤으니 그것만은 꼭 봐야 한다는 생각없이 전체적으로 여유있게 둘러보며 책에 나왔던 작품들을 둘러볼 수 있을테니까요.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 제공 받아 작성한 리뷰입니다.

#90일밤의미술관 #루브르박물관 #90일밤의미술관루브르박물관 #이혜준 #임현승 #정희태 #최준호 #동양북스 #문화충전 #문화충전200