2022 대학입시 합격전략 핵심정보
김기영.장광원.월간 '대학 합격의길' 편집부 지음 / 연합교육 / 2021년 4월

대학 합격의 길
2022 대학입시 합격전략 핵심정보
연합교육

대학입시 전문 매거진 대학 합격의 길입니다. 1992년 3월에 창간되었으니 30년 가까이 된 역사가 꽤 있는 잡지이죠. 2020년 7월호부터 격월간으로 발간되고 있습니다.

입시제도가 복잡해질수록 이러한 서적들의 도움이 필요할 수밖에 없는 것 같습니다. 요즘은 대입제도가 너무 복잡하네요.

이번 호는 서울, 경기인천, 강원, 대전충청, 대구경북, 부산경남, 광주전라제주 등 7개 지역으로 나누어 각 지역의 대학들에 대한 2022년 대학입시의 수시 및 정시 합격전략을 다루고 있습니다. 700페이지에 달하는 방대한 양이 담겨져 있습니다.

책이 나올 때까지 2021학년도 입시결과 자료가 나오지 않아서 이번 호에서는 통계적으로 추정한 자료를 사용하고 있습니다. 책 앞부분 일러두기에서도 언급한 바와 같이 오차범위를 감안할 때 절대적 기준으로 삼기는 어려운 자료입니다.

하지만, 격월간지 특성상 2021년 입시결과 자료가 나오기를 기다리고만 있을 수 없는 부분이 있고, 반영된 자료는 이후에 발간될 다른 호에서 언급할 기회도 있죠. 이번 호는 당장 당락을 고민하며 보는 게 아니라 학생들이 자신들이 갈 수 있는 대학들이 어떤 곳이 있는지 보고, 합격하기 위한 올해 전략을 짜는데 목적이 있습니다. 책이 나오는 시기의 적시성도 중요하죠. 그런 측면에서 보면 2021년 입시결과가 미반영되어도 입시 준비를 하는데 유용하다고 할 수 있습니다.

책은 각 대학별로 수시모집에 대해서는 전형요소별 반영비율, 수능 최저학력기준, 면접 구술고사,수시 전형별/모집단위별 합격권 교과등급 분석 등을 정리해 놓았으며, 정시모집에 대해서는 전형요소별 반영비율, 대학수학능력시험 반영방법, 수능 영역별 감점 부여 및 탐구영역 반영방법, 정시모집 일반전형 교과 이수 가산점 반영방법, 영어 영역 등급별 반영점수(감점), 정시 일반전형 모집단위별 입시결과 및 합격권 분석 등을 정리해 놓았습니다.

수험생들은 수시와 정시를 둘 다 준비는 하겠지만, 준비과정에서 자신의 실력에 맞춰서 수시지원할 대학과 정시지원할 대학들은 어디가 있고, 그 대학들은 어떤 부분을 중점적으로 보는지 알 수 있어서 전략수립에 요긴하다고 할 수 있죠.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 제공 받아 작성한 리뷰입니다.

#대학합격의길 #2022대학입시합격전략핵심정보
#연합교육 #문화충전200