대학 합격의길 2020.11.12 - 2021 대입면접 질문과 답변
김기영 외 지음 / 연합교육 / 2020년 10월

2021 대입면접 질문과 답변
김기영, 장광원, 대학 합격의길 취재·편집팀
(주)연합교육

제가 학생 때에는 대입면접은 형식적인 통과의례였습니다. 면접이 있었지만, 주위를 보면 면접에서 떨어질 거라는 생각을 하는 사람도, 면접에서 떨어진 사람도 보지 못했으니까요. 당신네 대학에서 나를 뽑으면 후회할거라고 적극적으로 보여주지 않는 이상 합격은 당연하다고 여겼었습니다. 심지어 친구들 중에는 면접을 보고도 우리 때에는 대입면접이 없었다고 생각하는 친구들도 있습니다.

하지만, 이제는 아니죠. 대입면접까지 가는 길은 여전히 힘들지만, 아니 오히려 예전보다 더 힘들어 졌지만, 면접 역시 예전보다 힘듭니다. 그냥 붙여주기 위한 절차가 더이상 아니죠. 면접이 없는 전형도 있기는 하지만 면접을 실시하는 전형에서는 면접은 준비를 해야하는 중요한 단계입니다.

그러다 보니 이런 책이 나오는 것이 당연해 보입니다.

대입면접은 아니지만, 입사면접의 면접관으로 몇번 참석한 적이 있습니다. 사실 정말 뽑아야겠다는 몇 명과 절대 뽑아서는 안되겠다는 몇 명을 제외하면 판단이 어렵습니다. 짧게는 십분, 길게는 일박이일. 하지만, 자신을 숨기겠다고 마음먹은 사람들을 알아낸다는 것은 어려운 일입니다.

대입면접도 마찬가지라고 생각합니다. 한 때 대학들이 면접전형에서 수학이나 영어같은 특정 지식능력을 확인하는 수단으로 활용해서 말이 많았었죠. 하지만, 그마저 없다면? 어떻게 뽑을지 궁금합니다.

솔직히 기업에서도 그렇듯, 학교입장에서도 면접을 통해 얼마나 더 좋은 학생을 뽑을 수 있을지는 모르겠지만, 학생들 입장에서는 준비를 할 수 밖에 없습니다. 그리고, 그 과정은 어떤 질문이 나올지에 대한 예상하는 것도 있겠지만, 정해진 시간에 주어진 주제를 얼마나 잘 이해하고 설명하느냐는 것도 있습니다.

아마, 학생들이 당장 관심을 갖는 것은 면접 기출문제와 면접에 꼭 나올 예상질문이겠지만, 살아가면서 도움이 되는 것은 정해진 시간에 질문을 이해하고 조리있게 발표하는 능력입니다.

물론 지금은 대입이 가장 중요하니까 학교별 특징을 아는 것은 중요합니다. 어떤 질문이 나올지, 모범답변이 무엇인지겠죠. 그 부분에 있어 이 책은 많은 도움을 줄겁니다.

하지만, 거기에만 매몰되지는 않았으면 합니다.

이 책, '2021 대입면접 질문과 답변'은 단행본이 아닌 월간 '대학 합격의 길' 대입면접 대특집호입니다. 대학입시 면접의 기본, 일반-심층면접 질문과 답변, 학과별 일반-심층면접, 사회 이슈-일반 시사 문제, 대학별 면접 문항 탐색 등 5개 파트에 걸쳐 다양한 예상 질문과 답변을 다루고 있습니다.

대입 준비를 하는 학생과 학부모들, 그들을 가르치는 선생님들, 그리고 면접관들 모두에게 필요한 책이라고 생각은 듭니다. 하지만, 그것은 이 책을 절대적인 바이블로서 여기라는 것은 아닙니다. 면접을 준비하는 과정에서 참고자료로서 필요해 보인다는 뜻입니다.

특히, 대입이든 입사든 면접에서 많은 경우 모범답변이 모범답변이 아닐 수도 있습니다. 똑같은 답변을 이미 앞에서 누가 말한 경우, 준비한 답변이 자기옷이 아닌 사이즈기 맞지 않는 다른 사람의 옷을 입은 것처럼 자연스럽지 않은 경우는 좋은 평가를 받기 어렵습니다.

책은 잘 정리되어있고, 필요한 사람들을 위해 잘 나왔습니다. 하지만, 더 중요한 것은 어떻게 자기 것으로 만드느냐입니다.

본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평단으로 제공 받아 작성한 리뷰입니다. 출판사에서 원하는 내용을 담은 리뷰는 아닐 수 있지만, 그냥 느낀 점을 그대로 썼습니다.

#2021대입면접질문과답변 #대학합격의길 #면접기출문제 #연합교육 #문화충전