[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]벨기에에 도착하여 유네스코 세계 문화 유산인그랑플라스를 가다! 미니 상식으로 그랑플라스는 어디에 위치하고 있으며 어떤 공간인지 알아보아요 그랑푼라스 주변에누 벨기에의 명물인 초콜릿파는 가게들이 많아요 벨기에의 국민음식물프리트도 먹고 초콜릿도 즐기고 있는데 모든게초코릿으로 변하고 있는 심각함을 알게 되어요세상을 온통 초콜릿으로 바꾸려는 랜디온에 맞서엄마와 요리대결을 시작하게 되었어요 초콜릿 재료로만들어진 초콜릿와플과 초코칩쿠키의 대결! 처음대결은 졌지만 이어지는 경기로 역시 엄마의 손맛승리하여 초콜릿 세상으로 부터 벗어날 수 있었어요벨기에의 위치부터 기후, 화폐, 언어, 시차 등한눈에 벨기에에 관련 다양한 정보도 알아보아요노르웨이 항구도시 베르겐 도착! 바이킹을 꿈꾸며가족을 떠난 아빠는 위기의 순간 아빠 등장하여뱃살방패로 아빠의 거침없는 수비로 게임 클리어~역시 가족이 최고지요! 전 세계인들에게 사랑 받는노르웨이 대표제인 예술가와 탐험가가 있어요에드바르 뭉크, 로알 아문센, 에드바드 그리그 업적을알아보고 교양 지식까지 함께 쌓아 봅니다소맥거핀 세계여행으로 세계 여러나라를 쉽고재밌게 만날 수 있는 학습만화책이에요 캐릭터들의모습이 코믹하면서 모험을 즐기며 읽어볼 수 있어소맥거핀 찰칵! 세계여행5권으로 벨기에와 노르웨이가 더욱 친숙하게 다가와요