[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다 ]만화로 음식의 역사를 만나보면서 음식과 관련된재밌는 사실과 놀라운 전설 그리고 레시피까지다양한 정보를 알아볼 수 있어요 치즈, 피자, 피클,탄산수, 간편식품, 젤라틴 다섯개 주제로 구성되어요치즈를 알아보기 위해 치즈가 되기 위해 필요한 우유부터 궁금증을 풀어보아요 치즈이름도 맛도 다르고이렇게 치즈의 종류가 다양한지 치즈에 대해 알아가는재미가 있어요 스위스 치즈는 쫄깃쫄깃하면서 건조하고, 오래 두어도 상하지 않아요 구멍이 뚫려있어유명해졌으며 치즈안에 이산화탄소가 들어가면서만들어졌어요 체다치즈는 영국에서 크기도 크고잘 상하지 않는 치즈를 만들기 위해 연구하여짭짤하면서 맛있는 치즈가 만들어지게 됬어요치즈를 알고나니 치즈가 많이 사용되는 피자도궁금해져요 나라마다 피자 도우에 올리는 토핑이달라지면서 다양한 피자가 태어나게 되어요다양한 맛으로 발전하면서 현재는 세계적인 음식이되었어요 피자의 짝꿍 피클의 전설을 알아보고레시피에 따라 피클만들기를 도전해보아요인터뷰코너에서는 음식문화에 영향을 준 인물들이등장하여 인터뷰 형식으로 이야기를 들어봅니다음식의 역사에 대해 살펴보면서 다양함에 있어자신의 입맛에 맞는 맛있는 음식을 선택할 수있음에 음식의 행복을 느낄 수 있어요 각 나라의음식문화를 배우고 레시피로 즐거운 요리도 함께해요