초등일타과학 - 과학 영재 기초잡는
이광렬 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2025년 4월
평점 :
장바구니담기


[출판사로부터 도서 협찬을 받았고
본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]



과학과 연계되는 문해력! 과학 문해력 상승하는

과학 선행학습하는 책으로 카이스트, 서울대

교수가 강력추천하는 과학 교과연계 도서에요

다양한 주제의 100개의 궁금중을 해결 해봅니다


소금은 왜 물에 잘 녹을까?라는 주제로 소금의

양이온과 음이온이 물분자를 만나 녹게됨을 알 수

있어요 용해의 뜻을 배워보며 과학용어를 알게되어

문해력을 키워요 탐구왕 과학퀴즈로 잘 이해했는지

퀴즈를 풀며 체크 할 수 있어요 소금이 물에 녹게되면

이온이 생기고 소금 결정이 물에 녹는 과정을 그림으로

만나요 생활 속 궁금증도 해결하며 과학이 더 재밌어요


물질의 상태 고체, 액체, 기체에 대해 배워보며

삼겹살이 구울 때 기름이 튀는 이유를 말아보고 물질의

상태 변화를 알게 되어요 물방울이 갑자기 기체가

되면서 뜨거운 기름에서 탈출 할 때 그 주변에 있던

기름도 같이 날아가지요 뜨거운 기름에 떨어진

물이 폭탄이 되어 기름이 튀게 만들어 주는 것이에요

기름에 닿은 물방울의 기체상태 변화를 배워봅니다


방귀 냄새는 왜 나는 것일까?

장에 유산균이 많으면 대장의 음식물이 잘 분해되어

냄새가 별로 나지 않아요 특히 고기를 먹고 난 후

더 독한 방귀가 나게 되고 냄새나는 방귀에 메테인,

수소, 황화수소가 함께해 불을 붙이면 정말 불이

붙게 되어요 소화기관에 사는 미생물 세균들이 먹은

음닉 찌꺼기를 먹고 기체 분자를 만들어내는데

이때 이 기체분자들이 방귀로 나오게 되는 것이에요


궁금했던 모든 질문들이 과학과 연결 되어 있다니

더욱 신기하면서 과학의 원리를 알게되어 재밌게

이해 할 수 있어요 개념부터 문해력까지 학습하는

책으로 과학과 더욱 친해지게 되는 스토리과학 이에요

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo