[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]뚜식이와 함께하는 과학스토리우리 주변에서 일어날 수 있는 미스터리한 이야기,범죄와 관련된 다양한 궁금증을 쉽고 재밌게 풀어보아요8개의 일기에서 재밌는 과학의 호기심을 해결해보아요 뚜식이 아빠의 핸드폰을 잃어버려서사건이 시작이 되어요 자신있게 뚜식이는 이 사건을해결해보겠다고 하는데 어떻게 찾을 수 있을까요?수사일지를 통해 가족의 알리바이를 조사해봅니다프로파일러가 되어 뚜순이의 수사가 시작되고용의자로 몰린 뚜식이는 억울함을 호소! 프로파일러로서제대로 수사를 하지 못하면 안되기에 더 제대로수사에 몰입해요 프로파일러는 무엇이고 어떤일을하게 되는지 프로파일러 직업을 알게 되어요아빠의 평소 모습을 생각하며 추리 결과 소파옆구리 에서 발견한 핸드폰! 프로파일러의 모습으로무음이라 찾기 어려웠던 핸드폰 찾기 성공~과학 호기심에서 생겨나는 완벽한 거짓말이 있을까요완벽한 거짓말을 위한 4가지가 있어요 하지만엄마는 모든것을 알고있다는 안통하답니다뚜식이 과학신문에는 다양한 주제로 과학 이야기를함께해요 만약 배신을 당한다면 머리가 아프고 가슴이 욱신거리는 고통을 느끼게 됩니다 마음이 아프면몸도 아프게 된다는 뇌과학자들의 연구결과가있어요 미스터리범죄관련 능력 평가 문제지를 통해과학에 한발자국 더 다가가봅니다 교과연계학습까지 함께하여 과학이 더욱 재밌어져요