설민석의 가장 쉬운 한국사 2 - 역사를 이끈 인물 편 설민석의 가장 쉬운 한국사 2
김지균 지음, 김창호 그림, 단꿈아이 감수 / 서울문화사 / 2024년 11월

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]

설민석쌤과 함께하는 한국사! 역사를 재밌게 익힐 수 있도록 만화로 흥미를 높여주어요 공부를 잘 한다는 건 엉덩이가 무겁다는것! 잘하는 친구의 엉덩이는 1톤의 무게가 나간다는 코믹에 웃음이 나오네요 온달에게 깨달음을 주기 위해 설민석쌤과 역사 여행을 떠나요

연표 그림을 통해 사건들이 어느시대 일어났는지 한 눈에 알 수 있어요 연표를 보면서 흐름을 파악하고 쉽게 이해 할 수 있어요 스토리텔링을도 듣는 호동왕자와 낙락공주의 이야기에 푹 빠져요 낙랑공주는 호동왕자를 너무 사랑했기에 자명고와 자명각을 훼손하고 사랑에 속아 나라를 빼앗기고 말아요 호동왕자도 계모의 모함을 받아 자결하여 비극적인 결말이에요 사랑이야기이지만 해피엔딩이 아니라 마음이 아픈 이야기에요

하단에는 어려운 용어의 뜻을 한명더 설명해주어 어휘력도 향상되고 맥락을 정확히 파악할 수 있어요 재밌게 그림으로 표현되어 더욱 실감나게 이야기를 읽을 수 있어요 생생한 사진으로 역사의 중요한 사건들이나 인물에 대한 이야기, 유적, 유물 등 다양한 정보를 익혀 한국사의 폭넓은 지식을 습득해요 역사 속의 승려들을 만나며 어느시대의 인물로 인물의 특징을 알게 되어요 설쌤이 알려주는 인물은 더욱 흥미진진한 이야기로 다가와요

유관순의 이야기를 읽어보며 유관순과 함께한 여성 독립운동가들을 함께 살펴보아요 독립운동가들의 고통이 남아 있는 서대문 형무소에는 그때의 고문을 당했던 설움과 슬픔이 담겨 있어요 지금의 우리가 있을 수 있게 해준 독립운동가분들을 잊으면 안되요 독후활동 후 앞에 배웠던 내용으로 한국사 문제를 풀어봅니다 역사를 이끈 인물을 만나며 역사의 소중함을 알게 되어요