MBTI로 알아보는 설렘 가득한 이야기 방울이TV웹드라마 설레고 책으로 출간되어 읽어보았어요고민해결도 하고 MBTI 모든것을 알 수 있어요걸어다니면서 영단어를 외우는 소라! 소라앞에서는평소처럼 인사를 하지 못하는 최환! 도서관에서SF시리즈 책에 푹 빠진 소라는 INTJ로 비현실적이지만 논리적인 이야기를 좋아해요농구를 잘하는 최환에게 농구부에 들어오라는 제의를 받게 되어요 성적관리만 잘하면 특기생으로농구부 명문대도 진학이 가능하다는 말에 솔깃해요하지만 엄마아빠 모두 회사일로 바쁘고 학원도다닐 수 없는 형편에 의기소침해진 환이에요왠지 고민이 있는 것 같은 모습을 캐치한 소라!MBTI의 A와ㅂT는 어떻게 다를까요? A는자기확신형으로 여유롭게 느껴지고 외부의 스트레스를덜 받고, T는 신중형으로 눈치가 바르며 적응력이좋아요 N은 상상력이 풍부하며 S는 현실적으로생각하여 서로의 성향이 달라 친구와 대화할 때도 이런점을 알고 서로 이해하고 배려하면 좋을듯해요환이는 소라에게 고민을 털어놓기 보다는 고민을말하면 멍청한 소리라는 말을 들을까봐 고민털어놓기가 어려워요 시험 40점맞은 환이의 모습에소라는 자꾸 신경이 쓰여요 소라는 환이와 함께공부하며 환이이 공부를 도와주기로해요 친구의 고민을 조용히 듣고 도와주는 모습이 예쁘게 다가와요우리나라가장 만은 MBTI는 ISTJ에요나의 유형은 몇 %인지 확인해보아요 자꾸 미안하다는 친구가 부담스러울때의 마음 전하는 방법에대해 고민해결방법 대화법을 배워 봅니다[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]