벌거벗은 세계사는 즐겨보는 TV프로그램이에요그 중에서도 초등학생이 꼭 알아야할 이야기를담고 있는 내용으로 9권 인류 최악의 전염병과바이러스를 읽어봅니다 QR코드로 책 내용과 연관되는4화 59화의 벌거벗은 세계사 방송을 시청 할 수 있어요흑사병 대유행의 시작을 알아봅니다 흑사병의 시작은크림반도에 있는 항구 도시 카파에요 몽골군이 3년동안카파를 포위하고 공격했는데 정복 못하고 병사들 사이에흑사병이 퍼졌어요 몽골군은 죽은 병사들을 투석기를사용해 시체를 성안으로 던졌어요 카파를 쑥대밭을만들고 배를 타고 떠났는데 죽음의 배가 되었어요페스트 증상은 피가 안통해서 시커멓게 되면서괴사되는 증상이에요 사타구니 달걀만한 혹이생기면서 걸을 수 조차 없어요 페스트균이라는걸지금은 알지만 당시 사람은 알 수 없었지요 말그대로 검은 죽음 넘 끔찍해요 사진으로만 보아도눈을 질끔 감게 되어요 흙 속에 기어다니는 쥐벼룩에서쥐로 쥐는 가는곳마다 다니며 감염이 되었어요20세기 인수 공통 감염병 최소 5,000명 사망으로 치명적이고 충격적인 스페인 독감에 대해 알아봅니다 스페인 독감 증상은 청색증, 폐의 일부분이염증이 터지고 눈, 입, 귀, 코에서 출혈이 있어요2014년 전세계 죽음의 공포 에볼라 바이러스! 감염이 되면 보통 5~7일간 증상없이 잠복기를거친 후 증상이 나타나요 에볼라발병의 원인은서아프리카에 서식하는 박쥐가 지목이 되었어요인수 공통 감염병의 원인은 인간이고 전염병의 전파속도는 상상할 수 없을 정도로 빨라졌어요 동물과환경이 건강해야 결국 인간도 건강할 수 있다는 것을 잊지 말아요 역사정보를 살피고 퀴즈를 풀어보며 세계사를 쉽게 이해해요 넓은 세상을 펼쳐보아요[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]