열두 살 궁그미를 위한 화학 열두 살 궁그미를 위한 과학 시리즈 3
린 허긴스 쿠퍼 지음, 알렉스 포스터 그림, 한문정 옮김 / 니케주니어 / 2023년 1월

열두 살이 되는 아이가 읽기 좋은 과학시리즈 화학에 대한 궁금증을 모두 해결해주는 책을 읽어보아요 화학이라는 단어가 주는 어려움이 읽어보기 기피하게되는데 그림과 함께 주제를 자세하게 개념 정리되어 있어요

화학에는 유기화학, 무기화학, 물리화학, 생화학, 분석화학 다섯가지 주요 분야로 나뉩니다 물질의 상태에 대해 알아보아요 초등 4학년 과학시간에 고체, 액체, 기체의 물질에 배워보았기에 낯설지가 않아요 하나 더 추가되는 플라스마는 기체와 비슷하지만 분자의 일부가 전자를 잃어 이온 상태로 존재해요 고체 분자가 강한 인력이 분자들을 결합하고 서로 끌어당겨서 고체 상태를 유지하는 것을 그림으로 이해해요 고체에 관련 질문에 답해보고 고체의 예시를 읽어보면서 고체를 쉽게 이해 할 수 있어요

화석연료 석유, 석탄, 천연가스에 대해 알아보며 호기심을 해결했어요 석유와 천연가스는 어디 에 매장되어 있는지 그 나라를 알아보고 재생 가능한 에너지원이 아니기에 한 번 사용하고 나면 재생 불가능한 에너지원이에요 화석연료를 태우면 온실가스가 방출되고 지구를 뜨겁게 만들기에 기후변화가 생기게 되지요 그래서 온실가스 줄이기 위해 다같이 힘을 모아야 겠다는 생각을 하게되요

마지막장에는 용어풀이 정리로 지금 까지 나왔던 과학용어가 정리되어 개념을 한번 더 확인 할 수 있고 찾아보기 자음 순으로 연관되어 있는 페이지로 바로 읽어 볼 수 있어요 우리의 생활에 연관되어 있는 과학! 어렵다기 보다는 기본 개념과 지식을 쉽게 이해할 수 있어 초등 고학년뿐 아니라 중학교 과학 교과연계되어 읽어보기 좋은 책이에요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]