또박또박 읽고 써요 가나다 또박또박 읽고 써요
이상교 지음 / 책모종 / 2022년 11월

한글을 더듬더듬 읽을 수 있지만 쓰기에는 어려움이 있는 우리아이를 위해 읽고 쓰기 연습을 할 수 있는 교재를 소개합니다 한글쓰기를 쉽고 재밌게 익히기 위해 동시를 읽고 동시 속 글자를 쓰면서 글자쓰기와 더욱 친근해져요

가부터 하까지 글자의 해당되는 동시를 읽어보아요 가랑가랑 가랑비가 가만가만 내려요 짧은 동시이지만 동시 속에 의성어와 의태어 표현들이 있고 리듬감이 있어 쉽게 읽어 내려가요 동시와 함께 그림도 있어서 아이가 그림책을 보듯이 흥미를 이끌어주어요 스스로 읽었다는 자신감도 더 높아집니다 노래를 부르듯이 자연스럽게 은율을 배워보아요 어휘도 키워주며 확장되어요 가랑비의 의미를 알고 가랑비를 써보며 익혀봅니다

동시 속에 나오는 글자를 쓰는 연습 해주어요 획순이 표시되어 있어서 글자쓰는 순서도 확실히 배울 누 있어요 연필, 색연필, 싸인펜 등 아이가 원하는 필기구를 준비하여 네모칸 안에 글자를 천천히 써내려가요 위에 쓰여진 글자를 보면서 따라 쓰다보면 글씨쓰는 힘을 기를 수 있어요 쓰기를 넘 힘들어하고 어려워했는데 동시를 통해 직접 읽은 글씨로 쓰기연습을 하니 거부감 없이 배워나가요

또박또박 읽고 써요 책은 가부터 하까지 14글자를 만나보면서 동시와 가까워지고 아름다운 우리 말과 함께 글씨쓰기 재미도 느껴보아요 유아부터 놀이하듯 재밌게 글자를 익혀보아요 한글을 처음 배우거나 쓰기연습을 위해 함께하기 좋은 책으로 추천합니다

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]