감자는 칩칩칩 요리조리 사이언스키즈 9
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월

감자의 모든것을 알아보는 감자는 칩칩칩!

감자요리도 많이 먹어보고 감자를 직접 캐본 경험도 있어 더욱 친숙해요 감자는 어떤 모양일까? 마트에서 구매했던 감자는 동그라미 모양이지만 감자캐기 체험으로 타원형의 다양한 모양 감자를 만날 수 있어요

감자를 자세히 관찰 해보면 껍질이 두껍고 점들이 많다는 것을 확인 할 수 있어요 감자의 속은 80%가 수분으로 이루어져 있고 감자를 칼로 자르면 하얀 전분질 액체가 나와요 감자의 보관방법은 그늘에 보관해야해요 감자가 빛에 반응하기 때문에 솔라닌이라는 녹색의 물질을 만들어 녹색의 감자는 먹지 않아요 감자 싹 틔우기 실험으로 감자는 번식을 하여 생장한다는 사실을 배워봅니다

감자에 구멍을 2개 뚫어서 한 쪽에는 물을 넣고 한 쪽에는 소금을 넣어 관찰 했어요 물이 소금 있는 쪽으로 이동하며 물은 항상 염도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동함을 알 수 있어요 자연스럽게 삼투압의 원리를 배웠어요 좋아하는 과자 중에 제일 최고는 감자칩! 감자칩을 내가 직접 만들 수 있을까? 감자를 배우고 감자요리 감자칩 만드는 레시피도 수록 되어 있어요 감자를 물에 담갔다가, 건져서 물을 빼고 기름칠하여 오븐에 구워요

20분 뒤에 바삭한 감자칩을 만날 수 있을 꺼에요 감자 슬라이스가 열을 만나 수분이 날아가고 바삭한 식감을 갖게 되면서 내가 만든 감자칩 너무 맛있을 것 같아요 감자 속 전분이 단백질과 반응하는 것을 마이야르 반응으라고 하는데 이 반응으로 색깔도 노릇노릇하게 바뀌었어요 감자가 물 위에 뜰 수 있을까요? 감자의 속을 파서 배처럼 물에 띄어보고 감자에 대한 궁금증 해결이에요 감자로 이어지는 질문에 과학연계하여 재밌게 실험과 요리로 만나는 책이에요​

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]