감자의 모든것을 알아보는 감자는 칩칩칩!감자요리도 많이 먹어보고 감자를 직접 캐본 경험도 있어 더욱 친숙해요 감자는 어떤 모양일까? 마트에서 구매했던 감자는 동그라미 모양이지만 감자캐기 체험으로 타원형의 다양한 모양 감자를 만날 수 있어요 감자를 자세히 관찰 해보면 껍질이 두껍고 점들이 많다는 것을 확인 할 수 있어요 감자의 속은 80%가 수분으로 이루어져 있고 감자를 칼로 자르면 하얀 전분질 액체가 나와요 감자의 보관방법은 그늘에 보관해야해요 감자가 빛에 반응하기 때문에 솔라닌이라는 녹색의 물질을 만들어 녹색의 감자는 먹지 않아요 감자 싹 틔우기 실험으로 감자는 번식을 하여 생장한다는 사실을 배워봅니다감자에 구멍을 2개 뚫어서 한 쪽에는 물을 넣고 한 쪽에는 소금을 넣어 관찰 했어요 물이 소금 있는 쪽으로 이동하며 물은 항상 염도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동함을 알 수 있어요 자연스럽게 삼투압의 원리를 배웠어요 좋아하는 과자 중에 제일 최고는 감자칩! 감자칩을 내가 직접 만들 수 있을까? 감자를 배우고 감자요리 감자칩 만드는 레시피도 수록 되어 있어요 감자를 물에 담갔다가, 건져서 물을 빼고 기름칠하여 오븐에 구워요 20분 뒤에 바삭한 감자칩을 만날 수 있을 꺼에요 감자 슬라이스가 열을 만나 수분이 날아가고 바삭한 식감을 갖게 되면서 내가 만든 감자칩 너무 맛있을 것 같아요 감자 속 전분이 단백질과 반응하는 것을 마이야르 반응으라고 하는데 이 반응으로 색깔도 노릇노릇하게 바뀌었어요 감자가 물 위에 뜰 수 있을까요? 감자의 속을 파서 배처럼 물에 띄어보고 감자에 대한 궁금증 해결이에요 감자로 이어지는 질문에 과학연계하여 재밌게 실험과 요리로 만나는 책이에요[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]