엄마 사랑 ㅣ 맑은아이 13
신영란 지음, 오오니시 미소노 그림 / 맑은물 / 2022년 8월
엄마가 주는 무한 사랑! 엄마사랑을 느낄 수 있는 엄마문어의 이야기를 담고 있는 유아그림책이에요 모성애가 강한 문어의 사랑에서 공감을 하면서 엄마 사랑을 느낄 수 있어요
엄마문어는 평생에 단 한번 알을 낳기 위해 바닷속 깊은 동굴 속으로 들어가요 안전한 곳을 찾는 이유는 상어나 고래로부터 알을 보호해야 하기에 알을 낳는 곳을 더 신중하게 선택하지요 엄마문어가 알을 낳아 아기문어가 세상 밖으로 나올때까지 알을 정성스럽게 보살펴요 문어가 알을 이렇게 많이 나는지 그림을 보니 넘 신기해요 알을 낳고 흐믓한 미소로 엄마문어가 환하게 웃고 있어서 함께 기분이 좋아져요
아기문어를 돌보는 동안 엄마문어는 먹지도 자지도 못하는 엄마문어의 희생이 있어요 잠시도 쉬지 못하지만 곧 만날 아기문어를 생각하며 하나도 힘들지 않아요 문어알을 노리는 보라성게로부터 엄마문어는 보호해야하기에 계속 싸우게되어요 보라성게 독가시에 쏘여도 다른 침입자가 올지 몰라 치료할 시간 조차 없어요 그렇게 다섯달 동안 엄마는 알을 지켜내고 아기문어들이 알집에서 나와요
아기문어들이 헤엄쳐 떠오르는 모습을 흐믓하게 지켜보는 엄마문어의 모습! 행복해보이기도 하지만 힘이 남아있지 않아 함께 하지 못하는 슬픔도 느껴져요 엄마이기에 아기문어를 지킬 수 있어고 엄마의 사랑을 듬뿍 받고 아기문어는 탄생하게 되었어요 뭉클한 엄마사랑을 느낄 수 있는 그림책입니다
[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]