원시인의 하루 : 꼬르륵 배가 고파! 어린이 지식 시리즈 1
돤장취이 스튜디오 지음, 김영미 옮김 / 서울문화사 / 2022년 7월

원시인들은 어떻게 집을 만들었고 어떻게 입고 먹었을까?라는 궁금증을 해결해주는 원시인의 하루를 책으로 만나 보아요 원시 인류의 생활과 생존 방식을 배워보고 선사시대 생활을 함께 체험 해보아요 원시인들은 매일 먹고 마시는 문제로 고민을 하면서 생존하기 위해 생존 법칙을 깨우쳐요

살아가는데 가장 중요한 물을 지금은 쉽게 정수기로, 마트에서 생수를 구매 해서 먹을 수 있는데 이 시대 원시인들은 어땠을까요? 야생에서는 벌 나비 모기를 통해 곤충들을 따라가다보면 물이 있는 곳을 알려 주었다고 해요 혹은 동물의 발자국을 따라 가서 물을 찾기도 했지요 사냥을 할때는 시계가 없으므로 해의 위치에 따라 사냥방법이 달라요 해가 나무에 걸렸을때, 해가 높은 곳에 있을때 야생의 생존방법이 신기하면서 재미있어요

원시인들은 불에 구우면 음식이 더 맛있다는 것을 알게 되고 다양하게 음식을 조리하게 되었어요 사냥팀이 먹을 것을 갖고 오면 동물의 가죽을 벗기고 뼈를 제거하여 털가죽과 뼈는 옷고 도구의 재료가 되어요 직화구이, 진흙구이, 돌구이, 나뭇잎구이 등 익혀서 맛있게 요리하는 모습에서 신나보여요 농사가 시작되면서 벼, 기장, 보리 등 곡물을 수확하게 되어요

한번에 사냥감을 다 먹을 수 없으니 새끼동물들은 키워보면서 가축 사육이 시작되어요 마지막 장에는 음식의 발전과정을 시대별로 확인 할 수 있어요 원시인들의 신기한 생존방법 그림으로 재미있게 만나 보세요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]