여름철 장마소식! 장마철에 마치 하늘이 뚫린것 처럼 비가 쉬지 않고 내리면 빗물은 어디로가는걸까? 라는 궁금증이 생겨요 그 궁금증을해결해줄 책으로 빗방울을 땅속에 스며들면서바다까지 가는길을 함께 그림으로 만나보여요많은 빗물이 바다로 흘러가기까지의 과정을만나면서 신비한 지하방수로 이야기 읽어보아요많은 비가 내리면서 지붕 위에 내린 빗방울이배수구로 흘러가요 배수구를 따라 도로 밑으로흘러가 우수관에 모여 하천으로 흘러가게 되어요도로 밑에 우수관이라는 곳을 통해 하천으로보내지며 하천의 물을 모아 더 큰 강으로 흘려보내는 시설이 있어요 배수펌프장 이에요배수펌프장에서 하천의 영상과 날씨, 수량의 변화를 관찰해요 책을 펼쳐 지하방수로를만나보아요 배수구에서 강으로 바로 넘어가는줄 알고 있었는데 도시에 홍수가 나지 않게 막아주는 하수시설이 있어 홍수를막고 중요한 시설에 대해 올바르게 알 수 있어요시설이 너무나도 잘 되어 있지만 배수가 안 되면도심에 홍수가 발생되어요 빗물받이와 하수관 연결로가 막히면 하수관으로 흘러가야 할 빗물이 그대로 역류하기 때문에 장마철 대비를위해 배수구 관리를 철저히 해주어야해요홍수가 나지 않게 철저한 시설과 준비로 안전하게 장마를 맞이할 수 있어요 직접보지 못하지만 지하방수로 그림으로 만납니다신기하면서도 고마운 시설에 재밌게 보아요[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]