바다쓰레기로 지구가 아픈 내용을 그림과 함께 큰 글씨로 아이와 함께 읽어보면서 바다 환경 문제를 알아보는 환경그림책을 소개합니다 우리가 해야 할 일은 무엇인지 생각하는 시간을 갖아보아요지구표면의 71%가 물로 덮여 있는 만큼 물은 중요한 역할을 해요 그리고 지구 생물의 90% 이상이 바다에 살고 있어서 중요하면서도 소중하지요 바다는 대기중의 열을 흡수하고 전 세계 산소의 70%를 생산하기에 우리가 숨쉬는 산소도 모두 바다가 지구의 기후를 조절하여 얻음에 감사함을 느끼지요바다가 오염이 되고 있고 오염이 된 원인이 인간의 활동이라는 점에 바다에 미안해져요화학비료와 독성이 강한 중금속, 정화 처리 하지 않은 하수 등이 죽음의 바다가 생기는 원인이 돼요 그 중에서도 가장 위험한 플라스틱은 바다에 떠다니다 잘게 쪼개져 미세 플라스틱이 되고 바다 생물들은 먹이로 착각하여 먹다가 죽기도 해요 2050년이 되면 바다에 물고기보다 플라스틱이 더 많아진다고 하니 너무 끔찍한 것 같아요물고기를 한꺼번에 너무 많이 잡아 물고기 남획을 하면 생태계가 파괴되는 문제를 생각하고 바다 환경 문제의 심각성을 우리모두 알고 있어요 내가 할 수 있는 작은 실천을 찾아 플라스틱 줄이기, 가까운 거리는 걷거나 자전거 타기 등 바다를 소중하게 생각하고 동참해보아요 지구를 건강하게 지키기 위해 우리 모두 실천하도록 약속합니다[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]