토끼전 한번쯤 읽어본 전래동화! 토끼전 이야기외에도 국어시간에 토끼전에 생각해볼 수 있는문제들과 음악과 연결되어 수긍가도 함께알아보아요 토끼전은 판소리계소설이라고도 해요토끼전은 해피엔딩의 결말이 일반적이지만 자라가 죽거나 용왕이 토끼 간대시 똥을 먹었다는결말의 이야기도 있어요 토끼전은 판소리계소설이며 우화소설이라고 불리며 토끼전에 등장하는 등장인물에 대해서도 자세히 알아보아요용왕의 명을 받고 토끼의 간을 구하기 위해 육지로 나온 별주부, 토끼를 찾기 위해 그림을 보면서짐승들을 하나식 대조 해보아요 육지에서 제일먼저 만난 우생원에게 토끼의 소식을 묻자토끼는 깊은 숲속에 산 다는 것을 알게 되어요이때 우생원은 별주부에게 신세한탄을 해요모든 말을 들어주고 별주부의 충성심과 착한마음을 느낄 수 있어요 토끼를 차는 여정은계속되고 드디어 토끼를 만나게 되어요어떻게 토끼를 용궁으로 데려갈 수 있을까요?토끼에게 있어 육지는 위험하고 수국에서의 화려한 생활을 꿈꾸며 자라를 따라 용궁을 함께해요곧 용궁에 도착하여 토끼의 간이 필요하다는것을 알자 간은 배속에 넣었다 뺐다 할 수있다는 꾀를 내어 다시 육지로 도망 갔어요수궁가로 만나는 토끼전 판소리로 조선 중기 입에서입으로 전해지는 구토설화이야기를 바탕으로 했어요독후활동지가 수록되어 생각하는 시간을 갖고문해력을 키워주어요 교과연계 학습으로 내용을정리하고 토끼와 자라의 꾀를 평가해보아요토끼전 한권으로 토끼전의 모든 내용을 알 수 있고독후활동을 통해 완벽하게 이해할 수 있습니다초등필독 도서로 토끼전 책을 추천합니다[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]