숙제 손 지우 작은책마을 53
최도영 지음, 최민지 그림 / 웅진주니어 / 2022년 5월

숙제 손 지우 책은 아이의 시선에서 바라본 어른들의 모습에 상상이 더해져 재밌게 읽어보는 창작동화에요 아이가 읽다보면 아이들의 입장과 공감가는 부분이 많고 재밌는 상상에 집중하며 읽게 되어요 아이가 무엇을 원하는지 무슨 생각을 하는지 알 수 없었던 부분을 함께 읽어보며 이해하게 되어요

엄마를 따라 파마를 하러 미용실에 가는 줄 알았는데 엄마 손에 이끌려 어느 아주머니 집에서 파마를 하게 된 수호는 동생 영교와의 비교로 기분이 좋지 않아요 시간이 멈추고 파마도구 롯드가 파마임금으로 변신하며 수호의 상상이 시작되지요 롯드의 끝부분이 왕관모양 같이 생겨서 임금처럼 보일 수도 있을 것 같다는 생각을 합니다 수호가 원하는데로 파마임금이 머리스타일을 완성해주어 기분좋은 상상이에요

학교에서 축구하다 넘어진 지우! 집에오자마자 엄마는 숙제 잔소리가 시작해요 엄마에게 엎어졌다고 이야기 하지만 조금 긁힌거라고 핑계라며 숙제부터 하라고 합니다 엄마에게 소중한것은 숙제라고 느껴지는 지우는 손을 빼고 몸이 모두 없어졌으면 하는 상상을 하고 그것이 이루어져요 정말 엄마는 숙제가 가장 중요한 것일까요? 지우가 없어져서 배고플까봐 걱정하는 엄마의 마음을 알게되자 지우는 다시 돌아왔어요

아이들의 마음을 잘 알지 못해서 상처를 주지는 않았는지 다시 한번 생각하게 되어요 상상 속 재미난 스토리로 답답했던 기분을 풀어주어요 아이의 마음을 잘 이해 할 수 있도록 대화를 많이 해야겠다고 생각했어요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]