커다란 포옹 맑은아이 9
라나킴 지음 / 맑은물 / 2022년 5월

꽃과 나무가 풍성한 여기는 호두나무 마을이에요 책표지에 포옹하는 모습에 어떤 이야기가 담겨 있는지 궁금해집니다 호두나무마을 배경으로 작은소동을 그려진 그림책이에요

그림을 보다 웃음이 나오면서 사람들이 이상함을 느끼게 되어요 사람들의 옷에 구멍이 나 있는데 구멍난 채로 거리를 돌아 다니고 있어요 특히 로자 아줌마는 엉덩이 부분에 구멍이나서 엉덩이가 보여요 엉덩이탐정이 생각나게 하는 큰 엉덩이가 부끄럽기도 하면서도 우스꽝스러워요

동물도 예외는 아닙니다 강아지 닥스는 배 부분에 동그랗게 털이 밀려 있어요 길에서 마주친 사람들은 서로의 모습을 보고 웃다가 자신의 옷에 구멍이 난것을 이제야 알게 되지요 누가 구멍을 냈을까요? 사람들은 범인을 찾기 시작했어요 범인을 잡으면 가만두지 않을 것처럼 매우 화가 난 모습이에요 범인은 루루였어요 루루를 잡으려고 쫓아다니지만 요리조리 피하는 루루를 잡지 못하고 결국 루루네로 모두 모이게 되어요 혼나면서도 기분이 좋은 루루!

구멍을 낸 찬들이 크리스마스 트리의 장식이 되었어요 루루는 좋아하는 사람들과 함께 하고 싶은 마음에 옷 조각을 모았던 것이에요 루루는 사람들에게 사과를 하고 구멍난 곳에 예쁜 천으로 꿰매주었어요 호두나무마을에는 그 후로 퀼트 축제가 열렸어요 개구쟁이 루루는 마을 사람들을 사랑하는 모습에 우리 주위에 이웃을 생각하고 이웃과 소통하며 잘 지내보자는 생각을 하게 되어요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]