사계절 중 봄은 새싹이 돋고 꽃이 피어나는아름다운 계절이에요 사람마다 봄을 느끼는방법이 달라요 세상에 하나뿐인 봄 식물도감책으로 봄을 맛으로/꽃으로/생명력으로/즐거움으로/이야기로 만나 볼 수 있어요특히 봄에 먹을 수 있는 풀을 만나볼 수 있어요래규는 삼촌과 함께 먹을 수 있는 식물을 찾아보아요 냉이는 먹을 수 있지만 꽃이 핀 뒤에는뿌리와 잎이 억세지기 때문에 꽃이 피지 않은냉이를 캐야해요 씀바귀도 찾았어요 씀바귀는먹어두면 더위를 덜탄다고해요 쌉쌀한 맛에처음에는 낯설 수 있지만 참기름맛이 더해고소하면서도 제철 나물의 맛은 일품이지요래규의 식물도감으로 식물을 더 자세히 알아보아요 그림과 함께 식물일기를 보면서 재밌게 식물을 배워보아요 쌉싸름한 맛을없애기위해 뜨거운물에 데치거나 삶아서요리를 하기 때문에 맛있게 나물을 즐겨요양파도 매운 성분이 있지만 익혀서 먹으면맛있기에 편식하지 않고 양파를 먹어보아요친구들과 꽃 찾기 놀이를 해요 제 모습에 제가반해서 물가에 앉아 뽐내는 친구 수선화를찾았어요 토끼 쌀밥이라고 불리는 노란꽃으로민들레꽃과 닮기도 한 고들빼기를 마지막으로보물찾기 완성했어요 선물은 봄입니다봄을 대표하는 꽃 벚꽃! 여름을 대표하는 꽃백일홍! 꽃마다 피어있는 기간이 다른 것은꽃가루받이해 줄 동물과 관련이 있어요사계절 볼 수 없기에 그래서 더욱 봄을 기다리게 되는 것 같아요 봄에 어떤 꽃이있고 어떤이야기가 숨어 있는지 이야기를통해 다양한 지식을 쌓을 수 있어요다섯가지 봄을 맛보며 봄 식물도감을 함께해요[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]