거울나기
김현원 지음 / 처음북스 / 2022년 5월

할머니와 함께하는 봄, 여름, 가을, 겨울 그리고 또 다시 봄의 이야기로 구성되는 거울나기 만화책! 나와 닮은 것 같다는 표현에 책제목에 거울이라는 단어가 붙은 것 같아요 이 책을 읽고 있으면 어느순간 너무 그리운 할머니와의 추억, 사랑이 떠올라요

읽다보면 우리 할머니 이야기같은 공감되는 내용이 많아요 작아진 할머니는 거인나라에 살고 있다고 표현한 부분이 팔 다리가 가늘어지시고 힘이 없어 보이시는 지난날 할머니의 모습에 더욱 그리워져요 멀리 나가는것은 다리가 아프시다며 유일한 낙은 동네 한바퀴 돌고 오시는것이기에 그 모습이 거인나라에 계신 것이 맞다고 느껴져요 만화와 함께 글로도 만나게 되는데 뭉클 눈물나게 하는 글이 오늘따라 더욱 할머니를 그리워지게 하네요

할머니에게 스테이크 해준다는 손자와 스테이크를 파김치로 들으신 할머니! 할머니에게 몇번이고 이야기를 전달해도 다르게 해석하실때가 있어요 어쩌면 연세가 되어 귀가 잘 안들리시는건지 아니면 마음대로 해석하고 싶으신건지 그러면 저는 더 큰 소리로 이야기하곤 했지요 만화의 하단에 QR코드로 연계하면 할머니와 손자의 대화를 음성으로 만나 볼 수 있어요 이 음성 소재로 만화가 넘 잘 표현되어 만화를 읽고 음성을 들어보며 더 그림이 마음에 다가와요

할머니의 사랑이 느껴지는 할머니와의 많은 추억들이 현재 할머니가 계시지 않아 더 부럽게 느껴져요 어릴때 한달쯤 할머니집에서 살았던 추억이 있어 더욱 할머니에게 큰손녀로 예쁨을 받았었는데 책을 읽다보니 할머니의 모습이 그려지네요 따뜻하면서도 슬픔과 감동 그리고 그리움까지 모든 감정을 함께 했습니다

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]