모든 생명은 존중받아야 하지만 작은 개미를함부로 하려는 마음과 행동을 하는 경우가 있어요 작은 생명을 존중하고 소중히 여기는 마음을 배워보는 책을 읽어 보아요 "작은 생명도 소중해"곧 다가오는 여름 대표 곤충 매미! 맴맴 소리내는곤충이기에 매미를 잡는 것에 징그럽기도 하고무서움도 있어요 주인공 준원이도 매미를 잡기위해서 용기가 필요해요 매미도 못 만진다고친구 윤기에게 놀림을 당하고 준원이는 놀림당한것에 사과를 받기 위해 대결장을 내밀어요누가 더 매미를 많이 잡을지 대결을 하기 위해책을 보며 준비해요 매미 잘 잡는 방법은 나오지않지만 매미에 대해 알수 있었어요 준원이의첫 매미를 잡은 순간! 갑자기 매미가 울기 시작하면서 무섭기보다는 울음소리가 슬프게들려요 7년간 땅속에 있다 나와 이제야 자유를찾은 매미에게 다시 채집통의 억압은 주고 싶지않아서 대결을 하고 싶지 않아요 어떻해 하면 대결도 하지 않고 친구들에게 매미에 대해알려주면서 생명의 소중함을 느끼게 할까요?일찍 등교하여 선생님에게 고민을 털어놓았더니매미의 굼벵이체험을 다같이 해보자고 하여 매미 잡는 대신 굼벵이 체험으로 대결을 하기로해요 매미가 되어 책상 밑에 움츠리고 숨는 것이불편하고 답답해요 준원이는 친구들 앞에서 매미책에서 읽은것을 발표하여 매미의 한살이를 설명해주어요 아이들 모두 공감하며 모든 생명은 존중받아야한다고 작은 생명들 대한 이야기 나누어요아이와 책을 읽고 곤충은 관찰을 하는 것으로 하고 함부로 잡지 않기로 해요 생명의 소중함도 알게 되면서 퀴즈도 풀어 보았습니다 자연은우리에게 꼭 필요한만큼 함께하기 위해 보호해요[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]