가자가자 한국사 4 : 조선 시대 가자가자 한국사 4
구완회 지음, 정진희 그림, 허태구 감수, 신명환 캐릭터 / 웅진주니어 / 2022년 4월

딱딱하고 재미없다고 느껴질 수 있는 역사! 역사는 흥미진진한 옛이야기로 다가와 그림과 함께 재미를 주면서 역사를 즐길 수 있는 책을 읽어보았어요 가자가자한국사는 시대별로 나누어 5권으로 구성되어 있고 그 중 4권에서는 조선시대의 내용을 담고 있어요 역사원정대와 시간여행을 떠나요

조선의 수도는 한양! 시대별로 중요한 키워드는 컬러로 표기되어 한눈에 중요한부분으로 눈이가요 한양을 수도로 하고 새로운 궁궐의 이름을 경복궁으로 지어요 경복궁의 의미가 큰 복을 내리는 궁궐이라는 뜻이라니 이성계의 마음에 쏙 드는 이름이에요 역사 돋보기로 더 깊이 역사를 알아보아요 육조가 하는일은 무엇인지 배워봅니다

현장체험은 실제 역사인증 숏으로 진짜 역사여행을 가보아요 경복궁을 배워보았으니 실제 경복궁 사진을 봄으로써 더 역사의 이해가 쏙쏙 재미가 더해져요 조선시대에 제일 먼저 떠오르는 세종대왕과 이순신! 가장 좋아하는 위인이기도 한국사 공부할때 가장 먼저 보게 되어요 세종대왕이 업적을 알고 현장체험으로 국립 한글 박물관 까지 확실하게 세종대왕에 대해 알게 된것 같아요 아기자기한 만화가 재미를 더해주어요

일본의 우리나라를 침략하지만 이순신장군의 활약으로 결국 어려움을 이겨내고 상업도 발달하게 되지요 조선시대의 이야기를 읽으며 자연스럽게 역사 지식을 습득해보아요 초등4학년 우리아이도 딱딱한 역사책은 보기 싫어하는데 가자가자한국사 시리즈는 구성부터 이야기가 재밌어서 거부감 없이 읽고 있어요 역사에 자신감도 키우고 한국사를 재밌게 다가갈 수 있는 책으로 추천합니다

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]