떡볶이 먹방 소동 리틀씨앤톡 모두의 동화 28
염연화 지음, 안병현 그림 / 리틀씨앤톡 / 2022년 4월

책 제목으로 다가오는 친근함어ㅣ 좋아하는 떡볶이 주제로 이 책을 더 공감하게 되는 것 같아요 주인공 고현동 친구의 마음이 공감이 가면서 친구들의 우정을 느낄 수 있었기에 더 재밌게 책을 읽었습니다 책표지에 한쪽에는 떡볶이를 한쪽에는 닭꼬치를 들고있는 현동이의 이야기를 함께해요

떡볶이를 좋아하는 현동이지만 현동이네가 닭강정, 닭꼬치를 판매하니 자연스럽게 닭꼬치를 더 먹게 되네요 우리가 알고 있는 소떡소떡이 아닌 현동이네는 꼬떡꼬떡을 팔고 있는데 닭고기와 떡의 만남! 왠지 꼬떡꼬떡이 맛있을것 같다는 생각이 들어요 모두들 닭꼬치보다도 떡볶이를 더 좋아해서 공짜로 꼬치를 먹게 해준다고 하더라고 무시하고 순창이네 떡볶이를 먹으러 간다고 하니 현동이 마음이 많이 속상할 것 같아요

얼마나 맛있으면 유튜브 먹방스타 먹군이 다녀가는지 현동이는 질투도 나면서 떡볶이 맛이 궁금할 것 같아요 엄마의 가게 별점후기가 좋지않아 속상한 현동이는 엄마대신 아파트에 전단지를 돌려요 엄마의 마음까지 생각하는 효자같은 착한 아이에요 하지만 엄마의 닭강정이 안 팔리는 것이 순창이네 떡볶이 때문일지도 모른다는 생각을 하게 되죠 뉴스에서 접한 뒷광고 유튜브를 먹군으로 의심하고 친구들에게 맘카페의 불량고춧가루, 뒷광고의 화살을 순창이네 떡볶이로 캡쳐해 공유를 하지요

결론은 가짜뉴스였고 확인되지 않은 내용을 공유하게 된 현동이는 죄책감을 느껴요 떡볶이 먹방 소동으로 무엇을 잘못 했는지 깨달게 되고 가짜뉴스에 힘들었던 떡볶이집도 오해를 벗게 되어요 미안했던 순창이에게 사과도 하고 순창이가 닭꼬치가 맛있다고하니 더 신이난 현동이 그렇게 둘은 화해를 하게됩니다

친구들과 함께라서 좋고 즐거운 아이들! 그 안에 서로를 이해하고 배려해야 그 우정도 더 끈끈하고 오래 갈 수 있다는 것 책을 읽고 한번 더 생각하게 됩니다 진실은 언젠가 모두 밝혀지게 되고 거짓된 정보로 남을 흉보는 일 또한 못난 행동이라는 것 확실히 알게 해주는 창작동화 초등친구들이 읽어보면 좋을 것 같아요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]