두근두근 첫인사 ㅣ 맑은아이 7
양지안 지음, 서지혜 그림 / 맑은물 / 2022년 4월
부끄러움이 많은 아기여우의 부끄러움을 극복하는 동화로 아이와 함께 읽어보았어요 엄마와 함께 첫나들이를 나선 아기여우에게 일어난 일들로 엄마와 함께 대화를 하며 예쁜 그림이 함께하여 재밌게 구성되어요
지나가는 꾀꼬리아주머니와 인사를 하는 엄마여우에게 왜 인사를 하는지 궁금증이 생기는 아기여우에요 인사를 하면 기분이 좋아지기 때문이에요 하지만 부끄러워 인사를 못한 아기여우는 인사를 하지 않아도 기분이 좋아요 너구리할머니를 만나 다시한번 용기를 내어보지만 할머니의 눈을 보자 다시 움츠러지면서 인사를 하지 못하는 아기여우! 엄마여우는 인사를 하면 친해질 수 있다고 말하지만 아기여우는 엄마랑만 친할꺼래요
숲속을 걸으면서 만나게되는 아빠친구 사자아저씨에게 먼저 인사를 하려고 용기를 내보아요 하지만 인상이 무서워보여 눈동자에 무서운 사자모습을 담고 있어요 먼저 다가와서 인사해주는 사자아저씨의 다정한모습에 용기내어 조그만한 소리로 인사해봅니다 아기여우는 친구들을 보고 먼저 다가가 인사해보았어요 친구들이 반겨주니 기분이 좋아요 자신감이 생긴 아기여우 이제 큰소리로 인사를 합니다
고층에 살다보니 엘레베이터를 자주 이용하게 되고 이웃을 만날 일이 많지요 우리 아이도 인사를 잘 하지만 가끔은 부끄러워 할때가 있어요 인사를 하고 나면 뿌듯한 느낌을 받고 아기여우처럼 기분이 좋아져요 이야기를 통해 왜 인사를 해야하는지 인사 후 느낀 점을 이야기하며 인사하는 습관 만들어 주어요
[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]