불똥보다는 불씨가 좋아! 맑은아이 6
이이나 지음, 변우재 그림 / 맑은물 / 2022년 4월

"불똥 보다는 불씨가 좋다" 동화책을 읽기 전 불똥과 불씨가 무엇이지 부터 알아 보았어요 불똥은 불이 탈때 튀어나오는 작은 불덩이고 불씨는 불을 옮길 수 있게 묻어두는 불덩이에요 차이점을 알고 왜 동물들은 불씨를 더 좋아하는지 이야기를 읽어봅니다 건조한날씨에 바람으로 더욱 조심해야 하는 불조심! 불을 어떻게 다루어야 하는지 알고 있으면 무섭지 않아요

동물 친구들이 만나는 모닥불! 모닥불에 감자와 고구마를 넣어 맛있게 즐겨요 모닥불에서 나는 타닥타닥 불씨를 내는 소리 그리고 불 옆의 따뜻한 열기에 잠을 청하는 어느날 밤이에요 옹기종기 모닥불 앞에서 불을 쬐고 있는 모습이 평화롭고 즐거워 보여요 모닥불 가까이가서 불을 쬐면서 동물 친구들과 함께하고 싶어집니다

따뜻한 모닥불 옆에서 춤을 추다가 고양이는 발을 다치고 수염을 그슬렸어요 왜 불조심을 해야 하는지 생각하게 되지요 모닥불로 따뜻함을 느끼고 즐거운 시간이였지만 동시에 위험할 수 있다는 것을 꼭 알고 있어야 해요 바람으로 불이 거세게 불자 불길은 커지고 불을 잡기위해 적신담요를 덮어 불을 꺼주어요 불은 꺼졌지만 작은불씨로 다시 불을 켜보아요 불장난은 하지 않을 것이라고 다짐해봅니다

숲속 동물친구들이 모닥불을 만나면서 불은 좋은점도 있지만 위험성도 있기에 불에관련 아이와 이야기 나누는 시간 함께해요 화재가 났을때 동물 친구들처럼 빠른 대처가 필요하기에 안전한곳으로 대피하고 119신고 해야하는 행동요령을 꼭 알고 있기로 해요 안전하게 불과 친해지는 유아그림책으로 추천합니다

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]