용이 돈이
박성우 지음, 오우성 그림 / 올리 / 2022년 4월

상상력 가득한 그림책! 용돈을 받으면 용돈으로 무엇을 할지 상상한 일들을 담고 있어요 엄마에게 받는 용돈이 용이와 돈이로 용과 돼지를 생각나게 해주어요 아직은 돈이 얼마의 가치가 있는지 잘 알지 못하지만 책을 통해 용돈을 받게 되면 어떻게 사용할지 생각해보는 시간을 갖아 봅니다

용돈을 처음 받게 되는 설레임? 받은 돈을 어떻게 사용할까요? 제일먼저 떠오르는 엄마에게 저금하기! 하지만 엄마에게 돈을 맡기면 왠지 돈을 뺏기는거 같은 느낌이 들게되요 설날의 세뱃돈도 엄마에게 맡긴 돈들을 다시 돌려 받은 적이 없기에 엄마에 맡기기 보다는 무엇을 할지 더 고민하고 상상하기로 해요 심부름과 숙제를 대신 해주는 로봇은 어떨까요? 하지만 왠지 그 로봇의 가격은 비쌀 것 같기도 하고 로봇이 뭐든지 잘한다면 엄마의 사랑을 로봇에게 뺏기고 말것이라는 생각이 들어요

용돈으로 우주선을 사면 어떨까요? 신비로운 우주를 탐험해보고 왠지 즐거운 일들이 가득할 것 같지만 우주에서 길을 잃을 수도 있겠지요 외계인을 만나 외계인에게 잡혀가는 상상도 하게되니 우주선을 사는 상상은 여기까지!용돈을 받으면 뭘 해야할지 조금 더 생각해봐야 겠어요 용돈이 생긴다면 원하는 무언가를 할 수 있다는 생각에 기분좋은 상상은 계속 되어요

언제 용돈을 받을 수 있을까요? 엄마는 구구단을 외우면 용돈을 준다고 하니 열심히 구구단을 외울 동기가 생겨나요 곧 용돈을 받는다면 무엇을 할지 자기전까지 즐거운 용돈받는 날 상상으로 잠을 이루지 못 할 것 같아요 용돈을 받는다면 무엇이 가장 먼저 하고 싶을지 아이와 이야기 나누어요 사고 싶은 것들을 모두 이야기 하고 어떻게 사용해야 뜻깊게 사용 할 수 있는지 생각하는 시간을 갖는 그림책이에요 용돈을 처음 받기 시작하는 아이들에게 추천하고 싶은 책입니다

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]