소설 무소유 - 법정스님 이야기
정찬주 지음 / 열림원 / 2022년 3월

무소유의 삶을 몸소 실천하시며 수많은 이들에게 무소유의 삶을 가르친 법정스님의 일대기를 소설로 만나봅니다 평소 단순함과 간소함으로 홀로 있음을 즐기시고 침묵으로 자기질서에 투철하셨던 법정스님, 스님의 가르침을 수행 지침으로 삼고 그 길을 같이 떠나가봅니다

생존을 위한 최소한 것이 참됨이라면 군더더기를 갖는 속됨이라 하였습니다 법정스님은 친구가 가져간 난이 자신에게 무소유의 가르침을 깨우쳐준 선 지식이라고 생각했습니다 난을 통해서 인간의 이기적인 역사를 되집고 앞으로 어떻게 자신이 살것인지 돌아보게 된 계기가 되었지요 소유욕에는 한장도 없고 휴일도 없다고 합니다 어느것을 소유하면 그것에 만족하지 않고 더 많은 것을 소유하고 싶어하는 인간의 욕심 어쩌면 소유가 범죄처럼 느껴집니다

누구나 언제 어디서나 어떤 형태로 살든 서 있는 그 자리에서 감성의 물이 흐르고 개성의 꽃이 피어날 수 있어야 한다고 강조 했습니다 물은 고이면 생기를 잃고 부패하기에 강물처럼 어디에 갇히지 않고 영원히 흘러야 한다는 그 말에 공감합니다 인생을 물에 비유한다면 자연스럽게 물흐르듯 살아간다면 순탄히 인생을 살았다 표현할 수도 있을듯 해요 "1등을 위해 공부하지 마라 공부를 즐겨라 인생도 마찬가지다 무엇이 되려고 살기 보다는 어떻게 잘 사느냐가 더 중요하다"는 그 말씀이 이해가 되면서도 대한민국 교육 현실에서는 계속 경쟁의 연속이니 1등을 위한 마음을 버릴 수가 없습니다 그래도 누군가 1등이 전부가 아니다 라고 말해준다면 그것은 큰 위로가 될것입니다

누구나 갖고 있는 죽음에 대한 두려움이 없으셨던 스님은 살아 있는 모든 것은 때가 되면 생을 마감한다는 것을 받아들이라고 합니다 죽음이 없다면 삶의 의미가 없는 것이오 죽음이 있기에 삶이 빛날 수 있다고 하니 이 삶을 의미있게 살아가기 위해 하루하루를 소중하게 생각해봅니다 가난의 행복함과 소박함의 가치를 세상에 전달하고 무소유의 가르침을 책으로 만나 보세요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]