우리 주변에 연결이 되어있는 과학이야기~알고보면 넘 재밌고 쉬운 과학을 스토리속에 자연스럽게 이해해보아요 우리몸에 관련되는 감각기관, 소화기관, 운동기관, 호흡기관, 순환기관, 배설기관, 뇌 신경계 몸의 여러 기관 구조와 기능을 알아보며 교과연계학습까지 함께해요수호 안느 세찬 세 친구들이 학교생활을 하면서 일상생활에 우리몸 관련 과학 지식을 알게되어요 음식을 왜 꼭꼭 씹어야하는가? 소화작용이 중요하기에 잘씹어서 음식물을 잘 소화하게 해주어야해요 그림을 통해 음식물이 잘게 부숴지고 침과 섞여 소화되는 과정을 알아봅니다축구부에 들어가기 연습을 하는 친구들 연습을 하다가 수호는 갈을 허딪고 말았네요 몸에 뼈와 근육기관은 중요한 운동 기관이에요 아기때는 약 350개의 뼈로 이루어졌는데 어른이 되니 약 206개의 뼈로 줄어들었어요 자라면서 일부 뼈가 붙을 수 있기 때문에 뼈의 수가 줄어 들 수 있지요 뼈가 있기에 지탱하고 몸을 버틸 수 있게 해주며 뼈와 뼈사이에는 관잘이 있어서 목을 돌리고 팔다리를 구부릴 수 있어요 그리고 우리몸에는 근육이 650개가 있어요우리몸의 모든 기관은 꼭 필요한 기관들로 그림들로 재밌게 이해할 수 있고 우리몸의 궁금증도 해결할수 있어요 음식을 섭취하여 배설기관까지 자세하게 알 수 있어요 방광에 오줌이 차서 하루에 1500~2000ml 오줌을 눈다고 하니 이렇게 많이 배출한다는것에 신기해요 오줌은 90%가 물이고 나머지는 노폐물로 이루어져 있어요 피부도 땀으로 노폐물을 내보내요 당연하다는 일상 속에 과학이 모두 연계되어 숨은 과학을 하나하나 알게되어 과학과 더 친숙해져요 초등과학 도서로 우리몸 과학지식을 재밌게 읽어보아요 [출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]