스틸하트 : 최후의 대결 잠뜰TV 인문과학 학습만화 2
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 8월

인공지능의 발달로 사람들은 편리하게 살아가지만 변화에따른 어떤 일이 벌어질지 상상하게되는 잠뜰TV 인문과학 학습만화를 읽어보았어요 인공지능로봇의 등장으로 어쩌면 상상속의 만화가 현실이 될 수도 있는 로봇과 인간이 공존하는 세상의 이야기를 만나봅니다
수현은 공장 서번트 봇을 감독 관리자로 기계의 이상함을 느끼고 만지다가 수술을 하게되면서 몸의 일부분이 기계가 되었어요 인공지능로봇 덕개를 쫓고 있는 라더회장! 인간의 의식과 감정을 가지고 있다면 경쟁자가 나타날것에 대한 생각에 덕개를 제거하는 이들의 세상~덕개는 어떻해 될지 이어지는 이야기가 흥미진진하지요

총 5화의 이야기로 구성이되고 이야기 속 로봇노트로 인공지능을 더 자세히 배워볼 수 있어요 인간의 지능을 뛰어넘는 초지능은 무엇이며 인간에게 득일까 독일까 생각해보게 되어요 인공지능이 발달되므로써 일자리는 인공지능으로 대체가되면서 인공지능이 할 수 없는 일을 찾아 스스로 계발해야되요 지금도 무인카페나 무인아이스크림 사람이 없이도 이루어지는 서비스업에 사람들은 긍정적인 반응을 보이고 있어서 인공지능의 발달됨에 따라 장점과 단점은 정확히 알게 됩니다

만화 스토리도 연결되어 잠뜰 이야기에 푹 빠져 읽어보고 인공지능관련 지식도 알아보아요 쉬어가는 코너! 퍼즐게임으로 미로찾기, 규칙찾기 등 마무리게임도 함께 풀어봅니다 잠뜰 시리즈의 이번이야기는 인공지능 관련 이야기로 미래에 대해 생각해보는 시간을 갖게 되어요

인공지능과 함께하는 편리한 삶속에 미리 대비해야하는 미래의 이야기 하지만 멀게 느껴지지 않는 곧 다가올 세상! 잠뜰과 친구들의 재미난 스토리가 함께하여 즐겁게 읽어볼 수 있는 스틸하트 최후의 대결~ 인공지능에게도 바른 인성을 심어주어야한다고 생각하게되면서 미래의 초지능으로 인간을 위협할 수도 있다는 생각에 무섭게도 느껴져요 잠뜰 스틸하트 책은 인공지능에 대해 관심을 갖고 인공지능지식을 알 수 있는 초등도서에요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]