기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전! : 동물 기발하고 괴상하고 웃긴 과학 사전!
내셔널지오그래픽 키즈 지음, 신수진 옮김 / 비룡소 / 2021년 7월

책이름 처럼 기발하고 괴상한 동물들의 알지 못했던 이야기를 공개하므로써 읽으면서도 진짜? 라며 신기하고도 재미나게 볼 수 있는 과학사전이에요 아이도 동물을 좋아해서 다양한 동물들을 알고 있지만 처음 만나는 동물도 있고 300가지의 다양한 정보를 생생한 정보로 함께 해봅니다

백상아리의 간은 몸무게의 4분의1을 차지할만큼 무겁다는 사실!간의 무게가 대단하지요 닭은 의사소통을 위해 24가지 소리를 낼수 있다니! 듣기에는 먹이를 먹을때 꼬꼬소리와 아침을 깨울때 꼬끼오로만 들리는데 다양한 소리를 낼 수 있는지 몰랐어요 마침 할머니댁에 닭을 키우고 있어서 직접 확인해 들어보니 조금씩 차이나는 닭들만의 언어로 다양한 소리를 내어요

바다거북은 독성이 강하기로 유명한 상자해파리를 작아 먹어요 독성이 강한데 어떻게 먹는 걸까요? 바다거북은 자포가 있는 해파리의 촉수도 마치 사람이 스파게티를 먹듯 잘 먹는다고 해요 시력이 나쁜 바다거북은 해파리와 비슷하게 보이는 비닐봉투도 맛있게 보이기에 환경오염의 심각성도 함께 생각해 봅니다

중국 사람들은 박쥐를 행운의 동물이라고 생각합니다 박쥐를 소리내어 읽을때 끝 글자가 복의 발음과 같기 때문이지요 신종 코로나의 원인을 박쥐에서부터 확산되었다고 하나 아직 정확하게 확인되지 않고 있고 조사중이라고해요

이 세상에 무당벌레 종류가 500가지가 넘는다구요?그림속 또는 직접 만나본 무당벌레는 빨간 주황 노랑의 바탕에 땡땡이 무늬라고 생각했는데 이렇게 다양한 무당벌레가 존재하는지 알게되고 새로운 정보를 얻어요

그동안 몰랐던 동물관련 정보를 알아가는 재미와 진짜인지 의심을 품어보며 찾아보는 재미까지 300가지의 다양한 동물을 만나보고 책읽는 즐거움을 함께해요 생생한 사진으로 세계의 다양한 동물정보를 알 수 있는 책으로 초등 과학사전책 아이가 좋아해요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]