걷기가 몸에 좋다는건 다 아는 사실! 장수하시는 분들 보면 적당한 걷기운동이 또하나의 비결이라고 해요 이왕이면 걸을태 맨발로 걷는것이 더 좋다고 하여 맨발걷기를 시작해보자는 이책을 읽게 되었어요 맨발로 걷는것이 각종 염증과 통증을 완화하고 치유될까라는 의문속에 저자는 매일아침 맨발로 걷는다고해요 현재 점점 심해지는 코로나 속에 미래의 감염병이나 더 다양한 질병들로부터 자유로워지는 길은 맨발걷기라고 이야기하고 있어요 맨발걷기를 이토록 추천하는 이유는 무엇인지 책을 읽으면서 알아가보아요맨발로 걷는다는 것은 돌멩이, 나무뿌리, 나뭇가지 등으로 인하여 맨발바닥을 자극을 주면서 발바닥에 혈액 펌핑기능이 활성화될 수 있어요 발바닥은 신체 각 부위에 상응하는 반사구들이 분포하고 있다고 하여 제2의 심장이라고도 불리지요 책을 읽어나가면서 걷기에서 더 나아가 맨발걷기가 더 중요하다는 생각을 더 하게되어요코로나19에 지속되는 집콕모드로 확찐자에 합류하며 운동이 많이 부족한데 걷는다는것은 어떠한 돈이 필요한것도 아니고 나의 건강유 위해 맨발걷기를 통해 땅과의 접지를 회복해보아요 주위에 맨발로 걸을 수 있는 코스의 산이 있으면 너무 좋지만 일반 산에서 맨발로 걷는다는것 어쩌면 용기가 필요할 것입니다 사람은 자연과 함께 하며 살아가고 있고 맨발걷기를 통해 자연으로부터 힘을 받아 치유받아야한다고 생각합니다 지금부터 맨발로 걸을 수 있는 곳에서는 맨발걷기 실천으로 건강하게 함께하고 싶어요[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]