세상 가득 꼼꼼 경제 똑똑도서관 1
이도연 그림, 안명철 글, 오PD 감수 / 주니어골든벨 / 2021년 5월

초등학교 3학년 우리아이에게 용돈을 주고 스스로 관리 할 수 있도록 경제에 대해 알려주고 싶지만 경제라는 개념부터 어떻게 설명해야할지 막막합니다 세상 가득 꼼꽁 경제 책으로 기본적인 경제 개념부터 다양한 금융까지 다섯개의 경제 수업을 해봅니다 차근차근 경제가 무엇인지 부터 의미 부터 배워봅니다 하지만 처음 듣는 생소한 단어로 이해하기 어려워요 그래서 글보다는 이해하기 코너에서는 이해하기 쉽도록 그림으로 표현되어 재밌게 경제를 배워봅니다

하늘이네 가족의 등장으로 우리의 일상에 알지 못했던 경제 상식들을 알려주므로 대화 속에 경제 이야기를 담고 있어요 아이가 제일 궁금했던 부분부터 읽어보면서 재미를 더해주어요 나라마다 돈의 모양이 다르기에 해외여행을 갈때 그나라의 돈으로 환전하여 사용하는 부분부터 궁금한것이 많아요 환율은 오를 수도 있고 내릴수도 있어서 환율의 수입품 수출품 가격의 변화를 배워봅니다 이번 기회에 저축을 하여 이자를 직접 체험해보고 싶어 은행에 방문하여 통장도 만들어 보았어요 어렵게만 느껴졌던 경제를 이 책을 통해 친숙하게 느껴지고 우리 생활에 경제활동이 이루어지고 있음을 알게 해주었습니다 초등 사회 교과서 연계하여 경제에 관련된 내용을 알아보고 아이 스스로 사고력과 문제 해결력을 기를 수 있게 도와주는 책이에요 어려운 경제 관련 낱말도 뒷장 색인을 통하여 빠르게 찾아볼 수 있어요 초등학교사회 교과 주제와 연계되어 초등학생 필독 도서로 추천합니다

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]