언제 가장 행복한지 질문을 받는다면 맛있는 음식을 먹을때 행복지수가 많이 올라가요 특히 가장 좋아하는 음식은 한식이지만 한식외에 다른 일식,중식,양식 골고루 다 좋아해요 세계 여러나라의 대표음식을 알아보고 글로 그림으로 만나볼 수 있는 음식의 세계사 책을 소개합니다 나라별로 색다른 음식에 특징을 읽어보면서 음식여행을 떠나요한국과아시아/유럽/아메리카/러시아와 그 밖의 나라 34개의 나라와 음식을 만나봅니다 제일 처음 만나게 될 음식 한국의 대표음식 김치에요 조상으로부터 대대로 전해져 오는 김장으로 추운 겨울이 오기전 김장을 담그지요 17세기 요리책 주방문에 표기된 "침채"에 어원을 두고 김치가 되었어요 최근 중국에서 파오차이를 김치의 원조라고 주장하고 있는데 김치는 채소절임에서 시작된 자랑스런 한국 음식이며 맛부터 절대로 비교불가인 한국고유의 음식이지요 코로나로 해외여행은 잠시 미루어두었는데 나라별음식을 만나면서 세계여행을 해요 그 중 아이가 가장 좋아하는 햄버거 미국의 대표음식이지요 햄버거는 햄버거스테이크에서 햄버거로 불리며 맥도널드 햄버거가 햄버거의 시초가 되어요 미국에서는 매일 햄버거를 먹어서 너무 좋을것 같다고 생각했는데 7살에 아이가 미국여행을 다녀와 많이 실망했어요 햄버거가 미국에서 먹는 맛은 한국과 달라서 한국 햄버거가 훨씬 맛있음을 알게 되었어요 한국인의 입맛에 맞게 만들어 미국의 대표 음식임에도 한국에서 먹는 맛이 더 맛있게 다가와요 햄버거세트를 주문하면 먹게되는 프렌치프라이 미국이 아닌 프랑스식 감자튀김의 의미를 갖고 있다는 것이 신기하네요 세계 여러나라는 대표하는 음식문화를 갖고 있고 음식을 탐구하며 유래와 특징 속 문화와 역사도 이해할 수 있어요 먹어보지 못한 음식이 많지만 한번씩 꼭 먹어보고 싶고 어떤 이야기가 담겨있는지 알게되니 음식이 더 소중하게 느껴져요 초등학교2학년 다른나라 음식 조사하기 주제로 공부하게 되어요 초등연계도서로 추천해요 [출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]