오늘의 내 기분
알렉스 앨런 지음, 앤 윌슨 그림, 사라 데이비스 컨설팅, 정유진 감수 / 사파리 / 2021년 1월

오늘의내기분 은 나의 기분을 솔직하게 표현하고 마음 속 나쁜 감정을 다스를수 있게 도와주는 #감정표현그림책 이예요

영국 아동 심리치료사와 함께 기획 발간하고, 국내 아동심리 전문가가 한번 더 감수를 했어요
앞뒤로 6가지 감정이 그려진 카드 3장이 함께 들어있어요

오늘의내기분 은 5가지의 기분이 어떻게 느껴지고 어떻게 표현하는지 여러가지 상황으로 알려줘요

그리고 감정을 느낄때 우리몸에서 어떤 변화가 나타나는지 과학적으로 설명해주고 부정적인 감정들을 다스리는 방법을 배울수 있어요
제일 먼저 행복에 대한 기분을 알아봐요

어떤 상황에서 행복을 느끼는지 가장 행복한 순간을 떠올려요. 우리아이는 엄마가 해주는 음식을 먹을때 행복한 기분이 든다고 해요^^
과학 한 스푼에서는 감정에 관련된 호르몬을 알려줘요

행복하면 도파민이라는 호르몬이 나와서 집중력과 기억력을 키워주고 많이 웃으면 엔도르핀이 나와 스트레스를 해소시켜줘요

슬픔, 화, 두려움, 걱정 네가지의 감정에 대해서도 알아봐요

부정적인 감정에 대하는 해결책이 제시되어 있어 아이 스스로 감정 조절을 할수 있게 도와줘요
어떻게 하면 행복해질수 있을까요?

아이와 이야기를 나누어 보고 나의 감정을 직적접으로 표현해 보면서 공감능력을 키워줘요
아이와 함께 감정카드를 이용하여 오늘의 내 기분을 골라 보았어요. 행복과 걱정의 카드를 고르며 오늘 있었던 일을 이야기를 해주네요.

자신의 물건을 잃어버려 걱정이 된다는 우리아이

감정카드로 몰랐던 아이의 마음을 알수 있었어요

오늘의내기분 #감정그림책 을 통해 나의 감정을 솔직하게 표현하고 정확한 의사소통을 하면서 매일 매일 행복이 가득한 아이로 자라나길 바래요

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]