한 권으로 끝내는 뚝딱 수학 초등 3학년 - 초등학교 선생님과 미리 보는 수학 교과서
박신식 지음, 양미연 그림 / 크레용하우스 / 2021년 2월

초등학교 3학년 수학! 1~2학년의 수학과는 다른 더 다양하고 새롭게 배워야하는 것이 많아요 수학의 기초 다지기~ 수학자신감을 키워주기 위해 한 권으로 끝내는 뚝딱 수학 책을 만나게 되었어요

수와 연산/도형/측정/자료와 가능성 4가지 주제로 나뉘어 수학을 쉽게 이해할 수 있도록 책이 구성되어 있어요 초3수학에서는 세자리수 덧셈과 뺄셈을 풀어봅니다 풀어보는 방법이 다양하기에 다양하게 풀이해요 핵심이 되는 대화 내용을 보며 기초를 다져요 개념이해 완료 후 기본문제와 생각문제를 풀어요

두자리 수의 곱셈을 배워 보면서 세로셈으로 계산할때 자릿값을 잘 맞추어 계산을 하고 십구단표 참고하여 오워두면 좋아요 가로셈 문제가 어렵게 느껴진다면 세로셈으로 계산하면 더 이해하기 편해요 2학년때 배웠던 구구단을 정확히 알고 있어야지 곱셈을 어렵지 않게 느낄 수 있어요

처음 배워보는 나눗셈은 곱셈과 밀접한 관계가 있어요 몫이 정확히 나오는 경우도 있지만 나머지도 나올 수 있으므로 다양한 나눗셈을 풀어봅니다 가로형식 문제가 어려울때는 세로형식으로 봐꿔서 풀어보는 것도 좋아요

수학의 기본은 연산이라하고 연산은 무조건 문제를 많이 풀어보는 것이라고 생각했어요 어려운 수학이 아닌 쉽고 재밌게 이해하며 공부할 수 있는 책으로 한권안에 초등3학년 수학을 모두 담고 있어요 즐기면서 배우다보면 한권으로 끝내는 뚝딱 수학책을 통해 수학의 자신감을 찾게 됩니다

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]