초3 성적보다 중요한 것이 있습니다 - 자기 주도형 아이를 만드는 초등 저학년 교육 비법
나카네 가쓰아키 지음, 최미혜 옮김 / 애플북스 / 2021년 2월

엊그제 초등학교 입학을 한것 같은데 초등학교 3학년이 된 우리아이! 교과 과목도 늘고 난이도도 어려워진만큼 어떻게 교육을 해야할지 고민이 많아요 지금은 엄마주도학습으로 학습하고 있지만 자기주도학습이 가능하여 스스로 학습할 수 있기를 바라고 있어요 초등학교 1학년부터 2학년까지는 집에서 문제집으로 충분히 학습할 수 있었고 3학년에는 방과후 더 추가 학습해야하는건 아닌까 고민을 하고 있었어요 책속에 답이 있었어요 초등1학년부터 3학년 까지는 누구나 공부를 하면 따라갈 수 있기 때문에 지금 조급해할 필요가 없다는 것! 저의 불안한마음의 해답을 찾았어요

단, 짧은시간에 스스로 매일 학습할 수 있도록 습관을 길러야하는데 이론과 다르게 너무 어려워요 책상의자에 엉덩이를 들썩들썩 주위에 조그만 소리에도 귀를 기울여서 고민이 많아요 지금 시기에는 독서가 답이라고 하니 좋아하는 책부터 읽어가면서 책읽는 습관을 만들어줘야겠어요 읽는 힘이 생길때까지 책을 엄마가 읽어주는것을 좋다고 합니다

책읽기의 즐거움을 알고 하루 10분 매일매일 독서습관 지금부터 아이와 함께 시작해봅니다 열심히 공부한만큼 아이에게 아낌없는 칭찬은 꼭 필요하지요 스스로 공부하는 습관을 만들기까지 매일 확실하게 체크해주는 것이 좋다는 부분에 공감하여 일일학습의 계획표를 정하며 아이에게 하루 공부할 양을 정해 주었어요 아이가 공부를 하는 이유가 엄마를 위해서가 아닌 본인을 위해 스스로 해야하는 것임을 정확히 알려주어야해요

초등학생도 아직 블럭을 갖고 노나요? 우리 아이는 자유시간 천재블럭,레고 등 블럭을 갖고 놀아요 초등학생과는 어떻게 놀이를 해야할지 잘 몰랐는데 실험적인놀이, 도구적인 놀이 등으로 아이와 함께 놀이할 수 있는 놀이들을 예를 들어주고 있어요 꼭 외출을 하지 않아도 주사위놀이, 끝말잇기 등 재밌는 놀이가 많아요

아이에게 경험만큼 좋은것은 없는것 같아요 다양한 경험과 추억을 함께 해주고 성적보다는 습관, 독서, 가정교육, 대화법, 예의범절 등 중요한 것을 놓치지 말고 책에서 많이 배우게되요 초3 학부모에게 추천하고싶은 책이에요

[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]