하루 1분 마음챙김 - 세계적 명상스승 아잔 브람의 365일 행복 명상록
아잔 브람 지음, 여현 옮김, 각산 감수 / 느낌(느낌출판) / 2021년 1월
명상을 통해 비움을 배우고 비움으로써 행복을 알게되는 책을 읽어보았습니다 호주 불교 개척자이자 세계적 명상 대가로 꼽히는 아잔브람스님이 지은 하루1분 마음챙김 책으로 따뜻하고 지혜로움을 배워봅니다 마음의 여유가 없어서 특히나 요즘 집에만 있다보니 상황이, 환경이 불확실함에 불안감이 늘어나지요 365일 365개 매일 만나보는 행복 명상록이 마음을 편안하게 해줍니다
명상을 어떻게 시작을 해야할지 명상이 꼭 필요한지 그 궁금증을 해결해주는것 같습니다 마음속의 정리가 필요할때 명상을 통해 마음을 정리해봅니다 그림으로 만나보고 글로 만나보고 영어로 만나보아요 내가 덜 말할때 더 많이 듣게되고 더 많이 들을때야말로 현명해집니다 다른 사람의 말에 귀를 기울이고 들어줄수 있는 준비가 되어야한다는 말에 공감하게되요 성공을 하면 행복해진다는 말은 그 반대로 행복하다면 그것이 바로 성공을 만든 것이라고 할 수 있어요 무엇을 하든지 항상 행복과 기쁨을 넣어주어요 그러면 무엇을 하든 행복과 기쁨이 함께합니다
마지막 스님의 말씀 항상 웃는 것을 잊지마세요 웃으면 복이 온다는 말처럼 웃는 미소속에 좋은일들이 가득해요 몇줄안되는 짧은 글귀속에 아잔브람스님이 전하고자 하는 지혜를 느끼게되요 짧은글에 빨리 책을 읽어나가기 보다는 하루에 글귀하나씩 이해를 하며 천천히 읽는것이 좋은것 같아요 좋은글귀는 메모도 해봅니다명상을 하므로써 비로소 보이는 나의 마음 하루1분 명상록으로 행복해지세요
[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]