어린이 비행기 조종 도감 - 세상이 한눈에 보이는 비행기 조종사 체험 교실 ㅣ 바이킹 어린이 도감 시리즈
닉 버나드 지음, 이은경 옮김, 마대우 감수 / 바이킹 / 2021년 3월
우리아이의 꿈이 파일럿이라서 비행기의 관심은 어릴때부터 많았어요 누구보다도 관심 많은 비행기의 조종 어떻게 이루어져 있는지 비행계획부터, 이착륙, 선회, 곡여비행, 비행기 조종사의 모든것을 담고 있는 어린이 비행기 조종도감 책을 읽어 보았어요
비행기를 조종할 수 있는 기회가 없고 상상만 했었는데 책에서 자세한 글과 그림,사진으로 알기쉽게 정보를 얻을 수 있어 좋아요 비행계기판이 어떻게 생겼는지 그림을 통해 처음 알게 됐고 각각 기기의 명칭과 어떤용도로 사용하는지 알게 되었어요 또하나의 재미는 비행용어에요 조종사만이 사용하는 용어로 윌코~윌코~ 준수하겠습니다의 의미를 갖고 있지요 이미 조종사의 꿈에 한걸음 다가갔어요
비행기를 타면서 유심히 지켜보았던 비행기의 이륙은 시동을 걸고 천천히 달리다가 속도가 빨라지면서 비행기가 이륙하게 되지요 비행기를 탈때마다 비행기가 어떻게 날아오르는지 항상 신기했는데 비행기 아래로 공기가 움직이면서 비행기를 들어 올리는 힘이 강해져 날아오르게되어요 실험을 통해 종이를 준비하여 공기 역학을 알아보면서 직접 비행기가 나는 과정을 알게됩니다
마치 비행기를 조종하는 느낌을 그대로 받을 수 있게 비행규칙을 익히고 항공지도 읽는법을 알아봅니다 기계판을 어떻게 활용해야할지 상상해보게 되어요 내가 조종하고 싶었던 비행기를 조종한다면 더욱 신나겠지요 다양한 비행기 중 가장 조종해보고 싶은 비행기는 A380 크고 멋있는 대한항공 비행기를 조종해보고싶다는 아이의 꿈을 응원합니다
책을 읽고 마지막장에 비행기 조종사 자격시험 15개의 문제를 풀어보아요 12점이상 높은점수를 받았다면 비행 교실 수료증을 받게되어요 비행기조종사의 실제 용어부터 자세한 비행기 조종지식까지 재밌게 읽어볼 수 있는 비행기 조종도감 탐구력과 관찰력을 키워주어요
[출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다]