-
-
밥.빵.국수 - 아시아의 식탁 ㅣ 똑똑한 책꽂이 20
이은미 지음, 박태희 그림 / 키다리 / 2020년 12월
평점 :
아시아의 음식문화를 알아보는 책을 만나요
아시아의 대표적인 주식은 밥이지요 식사때 먹는
밥 외에도 빵도 있고 국수도 있어요 공통된
쌀이나 밀로 만든 밥,빵,국수를 어떻게 요리
되는지 아시아 문화를 다양하게 알아보아요
쌀의 종류는 다르기 때문에 한국의 쌀은 둥굴고
찰지지만 동남아시아에서는 길고 끈적여요
한국의쌀이라도 지역에따라 밥맛이 달라지지요
베트남여행에 갔을때 볶음밥의 밥이 찰지지
않고 흩어지면서 밥알을 맛보았어요 쌀의 종류가
다르기에 그에따른 요리도 달라집니다
아시아의 여러나라 밥상을 보면서 그나라의
음식문화가 한눈에 보여요 한국의밥상에
빠질 수 없는 김치는 필수! 찌개나 국이 있고
다양한 밑반찬이 있지요 인도는 카레를 먹지요
밥으로 간편하게 즐겨먹는 볶음밥! 전 세계 곳곳
에서 즐겨먹는 요리인 만큼 나라마다 요리방법이
다르고 맛도 달라요 한국의 대표 김치볶음밥은
김치와 밥만 있으면 완성이에요 아이들이 가장
좋아하는 메뉴이기도 하지요 카오팟,비리야니,
껌찌엔,차오판,필래프,나시고렝,쁠로프 다양한
재료로 볶아 만들어지는 볶음밥 그림으로 만나
보아요 그림만 보아도 맛있을 것 같아요^^
한국의 주식은 밥이지만 식사대용으로 간식으로
빵을 찾기도해요 주식으로 먹는 빵도 있어요
중앙아시아지역의 리뾰쉬카, 인도의 난 등은
밀가루에 물과 소금으로 만들어 담백해요
베트남의 반미샌드위치, 터키의 케밥! 꼭
여행을 가지 않아도 전문식당에서 맛볼 수 있지요
책에서 어떻게 만드는지 만드는방법과 그림으로
한번쯤 만들어보고 싶고 그 맛이 상상이되요
면하면 가장 먼저 떠오르는건 라면이지요 라면의
종류도 다양하고 간편하게 먹을 수 있어 최고의
음식이에요 라면을 가장 많이 먹는나라 1위로
손꼽힐 정도로 한국은 라면을 사랑하고 있어요
아시아의 음식문화를 알아보면서 서로의 문화에
대해 더 관심을 갖게 되었어요 다양한 음식을 맛보고 싶은 밥 빵 국수로 문화체험 해보아요
[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의
주관적인 견해에 의하여 작성함]