반려견을 키워보고 싶은 아이들과 반려견을 키우고 싶다는 생각외에 책임감과 사랑을 함께 주어야하는 마음을 함께 알고자 모두의개 책을 읽어 브았어요 그림으로도 반려견의 마음이 그대로 전달받을 수 있고 반려견의 시점에서 이야기는 전개되어요책표지에 반려견이 택시를 타고 있는 그림에 반려견의 모습이 외로워보임을 느낄 수 있어요 첫페이지를 넘겨 읽어보니 반려견은 주인으로 부터 버려져 홀로 택시를 타고 보호소로 보내졌어요 가족이라 생각했던 반려견의 마음은 어떤 마음이였을까요? 살아있는 생명인만큼 인간에 대한 배신감과 슬픔이 가득 했을꺼라고 생각해요 다시 새로운 가족을 만나게 되지만 한번 버려진만큼 다시 배신할 수 있는 사람 곁에 쉽게 다가가지 못하지요 새가족과의 정이 생길때까지의 많은 시간이 필요 하지요 시간이 지날 수로 새가족과 가까워진 어느날 반려견에는 병이 있다는것을 알게되고 새가족은 마음 아파합니다 유기견이 되지않고 처음부터 책임감 있는 가족을 만났더라면 어떤병인지 미리 파악하고 조치해주었을텐데 안타까워요 정성껏 돌보고 반려견은 지금 행복해요반려견과 함께한다는 것 소중한 가족을 맞이할 준비가 되었는지 생각해보고 신중히 결정해야 한다는것을 책에 나온 반려견의 생각과 느낌에서 전달 받을 수 있어요 가족이 되었다면 끝까지 함께해야하는데 유기견을 만들 수는 없지요 반려견과 함께하기 위해 한번 더 책을 읽고 준비가 되어있는지 더 생각해보는 시간을 갖게 되었어요