세상엔 좋은 사람들이 많단다 - 따뜻하고 긍정적인 눈길로 세상 바라보기 ㅣ 인성교육 보물창고 25
마이클 리애나 지음, 제니퍼 E. 모리스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2019년 4월
아이가 초등학교 입학을 하면서 새로운 친구들을 만나게 되며 성격이 다르기에 마찰도 생길 수 있고 걱정되는점이 많아요
책을 한번 읽어보고 세상에 좋은 사람들이 많다는 사실을 아이에게도 알려주고 싶어 아이와 책을 여러번 함께 읽어 읽어보았어요
표지부터 다문화 가정이 많은만큼 사람들의 생김새가 모두 다르지요 표정을 보면 표정이 무서워보이는 인상을 갖고 있으면 선입견을 갖게 되어요
아이와 표정놀이를 하며 표정에따라 기분을 맞춰보며 표정으로 예측하기에 한계가 있다는 점을 알게 됩니다
사람들은 웃으면 선해 보이는 인상을 갖게 되지만 무표정으로 있으면 어디가 아픈지?기분이 안좋은지?표정에서 어떤 생각인지 알 수가 없어요
당연히 표정으로 판단할 수 없지만 모든 사람들은 착한마음 씨앗을 갖고 있기 때문에 그 싹이 틀때까지의 걸리는 시간 차이는 아닐까 상상해보아요
아이에게는 낯선사람은 조심해야한다, 따라가면 안된다, 어린이집 다니면서 계속 이야기해주어 아이가 모든 사람들을 부정적이지 않을까 걱정도 되었어요 더불어 사는 세상속 좋은사람이 많아 따뜻한감정을 느끼게 해주는 이책을 읽고 세상을 긍정적인 시선으로 바라보게 되어요
뉴스에서 사건,사고의 어두운 소식으로 세상이 위험하다고 생각하게 되는데 반대로 밝고 좋은 소식도 많고 좋은사람도 많아요
먼저 이웃을 만나면 먼저 인사하며 다가가보는 아름다운 세상 함께 만들어가요