부모의 문답법 - 아이의 마음이 보이는 하버드 대화법 강의
리베카 롤런드 지음, 이은경 옮김 / 윌북 / 2023년 4월

육아를 하면서 아이에게 어떻게 말을 해야하고, 어떠한 상황에 무슨말을 해줘야하는지

항상고민하고, 어떤상황에는 이런말을 내가 해도 되는건지 싶기도 하는데요.

이러한 부모들의 마음을알려주는 아이마음들여보는 방법

부모의 문답법

출처 입력

먼저 도서의 표지를 살펴보게되면, 도서의 제목을 크게 만나볼 수 있고,

코끼리의 그림이 담겨있네요.

그리고 저에게 가장 필요한 부분 중 하나!!!

'아이의 마음이 보이는 하버드 대화법 강의' 라고 되어있는데요.

이 글을 보자마자 너무 반가웠던 것 같아요.

그리고 도서의 뒷면에는 이 책에 대한 내용을 살짝 볼 수 있답니다.

그리고 앞면에서 보앗듯이 뒷면에는 반가운 문장하나...

"아이의 말 속에 숨겨진 의미를 알아야 진정한 대화가 시작된다"라는 말이였는데요.

정말 아이의 마음을 어떻게 알아야... 그 다음이 대화를 할 수 있는 것 같아요.

하지만 이러한 아이의 마음을 알기란 쉽지않은데요.

너무 기대되고, 빨리 알아가는 시간을 가져보고 싶었답니다.

도서의 내용을 읽어보기 전, 도서의 차례를 살펴볼 수 있는데요.

1장 | 눈높이를 맞추고 다가가는 기회 대화

2장 | 쏟아지는 궁금증을 해결하는 학습 대화

3장 | 감정을 다채롭게 표현하는 공감 대화

4장 | 자존감과 독립심을 키워주는 자기 대화

5장 | 친구의 마음을 헤아리는 관계 대화

6장 | 창의력을 키워주는 자유로운 놀이 대화

7장 | 다름을 받아들이는 열린 대화

8장 | 나를 알고 이해하는 기질 대화

후기 | 대화가 우리에게 줄 수 있는 것들

출처 입력

8장의 목록으로 나눠서 내용을 배워볼 수 있는데요.

그 내용중 가장궁금하고 많이 배워야한다고 생각한 부분들도 있었답니다.

도서의 내용이 빼곡하게 담겨있는 글씨들...

하나하나 버릴것 하나없이 부모들에게 도움이되는 배움이였던 것 같아요.

정말 우리의 고민중 하나는 아이들과 기분좋게 이야기를 나누기위해서 시작을 하지만,

결국에는 서로 감정만 상하고 싸움이 되는 경우도 있었던 것 같아요.

그리고 이번'부모의 문답법'이라는 도서를 읽으면서 놀라웠던 점도 있었는데요.

아이가 스스로 주도적으로 활동하는 것이 좋은점은 알았지만,

어떻게 아이에게 도움을 주고, 주도적으로 할 수 있는 방법은 무엇인지 어려웠던부분 중 하나였어요.

이렇게 아이에게 주도권을 가질 수 있도록 도와줄 수 있는방법이 부모가 때를 맞춰 적절한 반응을 보여줘야한다는점....

이 점은 정말 몰랐던 부분주엥 하나였던 것 같아요.

또한, 아이들을 육아하면서 가장 중요하다고 생각하는 점 중 하나는 자존감인데요.

이러한 자존감을 길러주기 위해서는 어떻게 해야하는 걸까요?

자존감과 독립심을 함께 키워주기 위해서도 부모의 노력들과 대화법에서 방법들을 알아볼 수 있었어요.

이와 같이 부모의 말은 아이의 실패와 어려움을 되돌아보고 다루는 방식에 있어서 똑같이 중요한 것중 하나라는 것을 다시한번 느낄 수 있었답니다.

앞으로도 부모의 말한마디로 아이의 생각과 많은 것들이 변화할 수있다는 것을 되새기고, 생활해야 할것 같아요.

윌북출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.